2017/08/10

シャドバデッキ攻略:冥府エルフ

今回は紹介するのは、マスターランク11連勝やJCG大会予選抜けなどの実績を残している【冥府エルフ】の立ち回りガイドです。《大魔法の妖精・リラ》や《茨の森》を採用しており、序盤の猛攻に強くなっているのが特徴です。

スタンダード〜ダークネスエボルヴ環境にかけて最強と言われたデッキが蘇るのか、要注目!

『冥府エルフ』のキーカード紹介

墓場の枚数が30枚溜まった場合に驚異的な効果を発揮する。
うまく試合をコントロールし絶大な効果を引き出そう。

『冥府エルフ』の立ち回り

序盤

Point:墓場を増やせ!

序盤は、理想を言えば《ウォーターフェアリー》《フェアリーウィスパラー》といった1枚で複数枚のカードになり得るカードを使用していきたい。
これらを序盤のうちに展開しておくことで終盤の《冥府への道》フィニッシが決めやすくなるぞ!
3ターン目には最強の盾《エンシェントエルフ》を展開していこう。
現環境でも《エンシェントエルフ》はアグロデッキに対して非常に効果的、ステータスを上げて複数枚のカードとトレードを仕掛けよう。

中盤

Point:全体除去もお手の物

中盤は、アグロデッキによく刺さる《森の意志》も採用されている。
このデッキの性質上手札は減りにくいので、相手の盤面に展開されている小型フォロワーを処理していこう。

終盤

Point:冥府でフィニッシュ!

終盤は、《冥府への道》を起動させ一気に全体ダメージをお見舞いしよう。
それでもダメージが出るには少しのタイムラグがあるため《リノセウス》を駆使しその穴を埋めていくのが良いだろう。

『冥府エルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
key*na(@keyna_xep1015)
配信コミュニティ:
YOUTUBE

主な実績

JCG Shadowverse Open 予選抜け4回 準優勝1回 ,全クラスマスター

デッキの特徴について

対戦デッキによって、『冥府への道』プランと『盤面コントロール』プランを使い分けられるところ。
環境Tier1デッキのヴァンパイア、ネクロに闘えるところ。
STD時代の冥府エルフを彷彿させたり、使っていて非常に楽しいところ。

こだわりポイント

強力な守護を7枚採用して、冥府起動を狙わずに勝利できること。
《リノセウス》プランでの勝利が厳しいことから、リノは処理用のカードとして採用し、リノサポートカードの枚数を抑えていること。

キーカードの採用について

冥府への道

1度起動すれば、《バハムート》《デモンオフィサー・エメラダ》等でのアミュレット破壊をされない限り、強力な効果を毎ターン発動できるところ。フェアリーを生成したり、ハンドの枚数を増やせるエルフととても相性がよい。

大魔法の妖精 リラ

このカード1枚でどんなフォロワーも倒せるところ。運命から《大魔法の妖精・リラ》+進化で強力なフォロワーを倒したり、3tリラ、4t導きリラ のような動きができます。

茨の森

このカード1枚で、フェアリーが2/1相当になることが非常に強力です。序盤に並べたフェアリーとこのカードで相手の盤面を返します。また、体力1の相手フォロワーは一方的に破壊できるのでトレードの仕方に注意を払います。

主な立ち回り

相手リーダーによって『冥府への道』プラン、『盤面コントロール』プランのどちらで行くのか、マリガンの時点から考えます。
また、試合中に相手のデッキタイプや相手の動きによって臨機応変にプラン変更しながら闘います。
膨大な選択肢の中から、最適な選択肢1つを選び続ける必要があるので、毎試合毎ターン、思考し続けることが重要です。
ネクロ、ビショップ等の序盤のパワーが低いデッキに対しては『冥府への道』プラン。
ニュートラル軸が予想されるエルフ、ロイヤルやアグロが予想されるヴァンパイア、ウイッチに対しては『盤面コントロール』プラン。
苦手なデッキは、【ランプドラゴン】、【超越ウィッチ】、(バーストダメージの大きいアグロデッキ)なので環境に【ランプドラゴン】や【超越ウィッチ】が増えるようであれば、リノセウスやリノサポートカードの枚数を調整します。

デッキ相性について

対ミッドネクロ:有利

現状のネクロは序盤のパワーが低いので、冥府起動での勝利を狙います。
ヘクターに合わせて茨+フェアリーを置いておくと盤面を返せます。

対アグロネクロ:微不利

盤面をコントロールできてもバーストダメージによって敗北するので、巨大な守護を継続して置けるかが重要。

対カラボスヴァンプ:有利

6tカラボスの場合、相手側は巨大な守護をどかすのが困難なため、コントロールによる勝利を狙います。

対復讐ヴァンプ:微不利

序盤を返せないとそのまま敗北するので、ハードマリガンで受け切れるハンドを狙います。
中盤まで凌げればコントロールによる勝利を狙います。

マリガンで意識していること

マリガンでキープする可能性のあるカード
《ウォーターフェアリー》《ベビーエルフ・メイ》《フェアリーサークル》《フェアリーウィスパラー》《森荒らしへの報い》《茨の森》
*1,2tの動きがあれば《エンシェントエルフ》
*冥府への道プランであれば運命
上記キープ対象から、組み合わせをよく考えてマリガンします。引きたくないカードが多いので、あまり強気なマリガンはしません。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

STD、DRK環境で冥府エルフを使ってなかった方は、慣れるまで時間がかかると思いますが、上手く使いこなせると非常に楽しいデッキです。
環境下火と言われているエルフを復権させましょう。

参考プレイ動画

関連リンク

『冥府エルフ』歴代最強デッキの系譜から学ぶ、冥府エルフの構築

『冥府エルフ』のデッキレシピ

-, ,