シャドバデッキ攻略:テンポエルフ

今回紹介するのは、フェアリードラゴン3積みで安定した勝率を叩き出している【テンポエルフ】です。
強豪シャドバチーム「Axis」所属。「せいじ」氏によるエルフ構築です。

『テンポエルフ』のキーカード紹介

フェアリードラゴン

効果:
【守護】
【ファンファーレ】攻撃力を「バトル中に破壊された自分のフェアリーの数だけ」+する。

《フェアリー》を主に使用して戦うこのデッキと相性は抜群。
中盤終盤では破格の効果を持った《フェアリードラゴン》が誕生するぞ!

キュベレー

効果:
自分のターン終了時、自分の他のフォロワーすべてを+0/+1する。

味方の体力を+1するため盤面をフェアリー達で埋めていくこのデッキと相性抜群。

『テンポエルフ』の立ち回り

序盤

Point:フェアリーたちを展開だ!

序盤は《ウォーターフェアリー》などの1コストフォロワーを展開し、盤面を広げていこう。
もし3ターン目に《キュベレー》を出せる状態であれば、2ターン目には盤面に広げられるだけフォロワーを出すのが良いだろう。

中盤

Point:キュベレーで強化しよう

中盤進化権がある状態では《エルフプリンセスメイジ》を進化させ、次のターンには《クリスタリアプリンセス・ティア》を登場させる動きが非常に強力。
5ターン目に一気に展開ができるのでその次のターンには《キュベレー》《エルフナイト・シンシア》といった全体バフ系と合わせると、なおさら凶暴な盤面に早変わりだ。

終盤

Point:リノセウスで終わり

終盤は《エルフナイト・シンシア》を登場させ盤面上にある小型フォロワー達で相手のリーダーに攻撃していこう。
エルフ最強のフィニッシャー《リノセウス》も搭載しているので、いわゆるリノ算を使い、バーストダメージを叩き出せ!

『テンポエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
せいじ/Axis(@seiji_sv)
配信コミュニティ:

プロフィール

・総勝利数7,200勝(エルフ1,700勝)
・12thシーズン41位
・チーム「Axis(@Axis414105941)」に所属。

デッキの特徴について

普段採用されない《フェアリードラゴン》をいかに使うかに重点を置いている所です。

こだわりポイント

試合中終始盤面を取れるようにしている点です。
《エルフナイト・シンシア》《クリスタリアプリンセス・ティア》等横並びの展開ができるカードを多く採用していて、横並びの展開と相性の良い《茨の森》《キュベレー》も3枚ずつ採用しています。

キーカードの採用について

フェアリードラゴン

《フェアリー》の消費が多い【テンポエルフ】では、後半大きなパワーカードとなります。

キュベレー

ネクロマンサーやヴァンパイアが序盤に置かれるとなかなか取るのが難しい体力をしており、周りの《フェアリー》《スケルトン》等を上から取れるようになります。

主な立ち回り

立ち回りのポイントは常に盤面で引けを取らないようにする事です。
また、《リノセウス》リーサルも見据えつつプレイしていくことが大事です。
強い動きとして、《茨の森》と一緒にフォロワーを多数出すと強い盤面が出来ます。
隙があれば《キュベレー》を出していきます。
《エルフの少女・リザ》と一緒に出したり、《茨の森》が盤面にある時に出せば相手も処理がしづらい筈です。

マリガンで意識していること

共通

《フェアリーサークル》《ウォーターフェアリー》《ベビーエルフ・メイ》《エルフの少女・リザ》
上記のいずれかがいれば:
《茨の森》《エンシェントエルフ》《キュベレー》

後攻

《エルフプリンセスメイジ》

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最後まで読んで頂きありがとうございました!
非常にエルフらしい構築となっていると思うので是非使って貰えれば嬉しいです!

『テンポエルフ』のデッキレシピ

-, ,