シャドバデッキ攻略:アグロカラボスヴァンプ

今回紹介するのは、シャドウバース/シャドバの新環境で、マスターランキング1位+23連勝という記録を達成した『アグロカラボスヴァンプ』です。
構築者は、強豪プレイヤーとして知られる「深埼史安芸」氏。1日5000MP以上盛れるという構築とは。

『アグロカラボス』のキーカード紹介

吸血鬼の古城

効果:
カウントダウン2自分の場に《フォレストバット》がいる状態で自分のターンを終了したなら、1/1の《フォレストバット》をさらに1体出す。ターンを終了するとき「自分の場にフォレストバットを含めてカードが4枚あったなら、相手リーダーにフォレストバットの数」と同じダメージを与え、このアミュレットを破壊する。

《フォレストバット》が場にいるだけで効果を発動可能。
このカード1枚で最大4点の働きをするので、うまく発動させダメージを与えていこう。

『アグロカラボスヴァンプ』の立ち回り

序盤

Point:アグレッシブな攻めを見せろ!

序盤は、《蠢く死霊》《ブラッドウルフ》といったアグロデッキ特有の小型フォロワー達を展開していきたい。
マナカーブ通りに展開できれば言うことなしだ。
盤面を取りつつ展開するのが理想だが、数ターン先を見て勝負を決められる場合には盤面を取らずに相手のフェイスを全力で叩いていこう。

中盤

Point:盤面をとっていこう

中盤マウント状態であれば《豪拳の用心棒》などで盤面を取っていくのが対戦相手にとって一番プレッシャーを掛けられる行為だ。
一番良い盤面の取り方は《夜の群れ》を使用しフォロワーを処理しつつ自身の盤面を増やしていく方法になる。

終盤

Point:カラボスでバーンカードを引き込め!

終盤は《邪悪なる妖精・カラボス》を展開していきたい。
リソースが減らなくなる代わりにPPが毎ターン増えない状態になってしまう。
しかしこのデッキには低コストカードが多く採用しているので2+2+2といった展開や3+3など1ターンに2枚以上プレイすることが容易い。
バーンカードである《吸血鬼の古城》《鋭利な一裂き》といった物も多いので一気に相手の体力を削って勝利を目指せ!

『アグロカラボスヴァンプ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
深埼史安芸/LoS(@misakihumiaki0)
配信コミュニティ:
OPENREC

主な実績

MPランキング8th2位 12th1位 

デッキの特徴について

長所

《邪悪なる妖精・カラボス》採用により息切れしにくく、あらゆるデッキに対応出来る。

短所

《インプランサー》採用型より試合速度が遅い。

こだわりポイント

バット参照系カードを最大限に活かす《吸血鬼の古城》を採用。

キーカードの採用について

キラーデビル

《吸血鬼の古城》を1枚で発動させる為。

豪拳の用心棒

四枚目の疑似《夜の群れ》として。

死の舞踏

四枚目の確定除去枠として採用してます。

マリガンで意識していること

基本的に1コストフォロワーを引きににいきます。
《レヴィオンデューク・ユリウス》は相手のクラス問わず確定キープ。

体感マッチアップ相性

ネクロ五分 先攻取れれば他のデッキに比べてどのクラスにも勝てます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ここまで読んでいただきありがとうございます。
このデッキはラダーに特化させた構築で、ピン挿しが三枚あります。
一試合の回転率が早い為、ピン挿しのカードが活躍する場面も少なくありません。
従来のアグブと違い、顔ばかり詰めず、盤面を意識して立ち回らなければいけません。
使い分け続けたら慣れると思うので是非使ってみて下さい!

参考プレイ動画

『アグロカラボスヴァンプ』のデッキレシピ

-, , , ,