2017/08/10

シャドバデッキ攻略:ミントデスタイラントネクロ

今回紹介するのは、200試合を通して勝率75%を記録したという非常に強力なデッキです。STD期からネクロを使い続け、5000勝以上!
ネクロ専門チーム「LF」、ネクロ研究グループ「MoN」に所属しているという、ネクロのスペシャリストによるデッキインタビューにも注目!

『ミントデスタイラント』のキーカード紹介

魂の番人・ミント

効果:
【ファンファーレ】 自分のネクロマンス はネクロマンス 0になる。(墓場が何枚であってもネクロマンス能力が働き、墓場の枚数は減らない)この能力は、このフォロワーが場を離れるとき失われる。

このカードが盤面に存在しているだけでネクロマンス効果はタダで使えるようになる。
もちろん墓場消費が20も必要な《デスタイラント》もこのカードと組み合わせるだけでタダでバーストダメージを出すことが可能。

『ミントデスタイラントネクロ』の立ち回り

序盤

Point:できるだけ展開だ

序盤は低コストフォロワーを並べていきたい。
《よろめく不死者》を自壊カードと組み合わせられれば簡単に盤面を取ることができる。
《スケルトンオーガ》はネクロマンスを4も消費してしまうが序盤に攻撃力を上げてしまえば盤面を取ることが容易になるぞ。

中盤

Point:数ターン後を考え盤面を広げていこう

中盤は《ボーンキマイラ》などを使い盤面にフォロワーが残りやすい状況を作り出していきたい。
《魂の番人・ミント》と一緒に《スケルトンオーガ》《破魂の少女》を場に出すだけで中盤からネクロマンスを踏み倒すことができるのも覚えておこう。
これらを出しておくことで《不死の大王》《魔将軍・ヘクター》に繋がりやすくなるぞ!

終盤

Point:フィニッシュパターンを使いわけろ!

終盤もし墓場が20枚ある場合は、一撃必殺《デスタイラント》を場に出し一気にダメージを削っていこう。
10ターン目には《魂の番人・ミント》《デスタイラント》を使用することで安定してバーストダメージを叩き出せる。
このデッキにはもう一つのフィニッシャーとして《魔将軍・ヘクター》も採用されている。
もし盤面を取られた場合でも、盤面を取り返す手段や並んでいるフォロワーたちを使いバーストダメージで押し切る手段として重宝するぞ!

『ミントデスタイラントネクロ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ネクロマンサー王子(@prince_of_necro)
配信コミュニティ:

デッキの特徴について

ミントタイラントという強力な勝ち筋で、多くのデッキに対応できること。

こだわりポイント

《ミニゴブリンメイジ》は強力な2コスフォロワーをサーチでき、事故防止、デッキ圧縮...と、このデッキには欠かせないカードとなっています。
 《消えぬ怨恨》は、ドロー後の「当たり」を増やすために採用しています。
ドロー加速の隙が無くなるため必須となります。

キーカードの採用について

魂の番人・ミント

《スケルトンオーガ》《破魂の少女》とのシナジーがあるので序盤・中盤でも腐りにくいです。
3積みなので積極的に切っていけます。

デスタイラント

対ドラゴンビショ(その他コントロール系デッキ)には、ミントタイラントがあるだけでぐっと勝率が上がります。
たった数枚のカードで拾えるマッチアップが増えるため、多少腐ってでも採用するべきだと考えました。

主な立ち回り

ビショドラゴン戦ではミントタイラント一筋で。
 他は序盤中盤をしのぎ、大王ヘクターで一気に盤面を取り返します。
もし長引いたなら、そのままミントタイラント。
また、アグロ相手には中盤のミントが脅しとして有効です。積極的に使ってください。

マリガンで意識していること

《スカルビースト》は先攻・後攻問わず確定キープ。
《魂の番人・ミント》《スケルトンオーガ》のセットは先攻時のみキープ。
③対ビショドラゴンでは《ミニゴブリンメイジ》と、《ソウルコンバージョン》《デーモンイーター》をキープ。
 (ただし、ビショには《ソウルコンバージョン》を、ドラゴンには《デーモンイーター》を優先してキープします)
また、ビショドラゴン以外には、《ミニゴブリンメイジ》は単体キープしないでください。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

一風変わったネクロを使いたい方にオススメです。
”ミントタイラントの快感”をぜひ味わってみてください!

参考プレイ動画

『ミントデスタイラント』のデッキレシピ

-, ,