今回は、特殊効果を持つ《ネフティス》を使用、勝率72.5%(100勝38敗)という驚異的な戦績を叩き出したデッキを紹介しよう。環境上位デッキにも有効な構成が特徴だ。

▲ネクロ一筋で、5,000勝を超えている

▲参考データ

【ファンファーレ】 それぞれコストの異なるフォロワー(ネフティスを除く)をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場が上限枚数になるまで出す。この能力で出たフォロワー全てを破壊する。

このデッキは、いわゆる確定構築デッキになっている。
デッキに採用されているコスト帯は2、3、7、8なので、《ネフティス》を場に出すだけで、《冥守の戦士・カムラ》《デュエリスト・モルディカイ》というパワーカードを召喚!一気に破壊することが可能となる。

ネクロエレメンタラー

効果:
【ラストワード】 相手のフォロワーすべてに1ダメージ。

ラストワードで全体に1点ダメージを飛ばすことができるので、特に現在流行っているフォレストバット軸の【アグロカラボス】や《骨の貴公子》《ボーンキマイラ》を採用している【ミッドレンジネクロ】に対してとても有効だ。

『ネフティスネクロ』の立ち回り

序盤

Point:なんとしても身を守れ

序盤は、《天弓の天使・リリエル》《よろめく不死者》を展開していこう。《よろめく不死者》を自壊カードと組み合わせることで、フォロワーを処理することが容易になる。また、《腐の嵐》なども採用しているので、アグロデッキ相手にも比較的対応しやすい。このデッキの性質上、終盤に絶大な強さを発揮するので、序盤中盤に自身を守りきることができれば、グッと勝利が近づくことになる。

中盤

Point:とにかく耐え抜け

中盤は、《死の祝福》《腐の嵐》といった身を守るカードで対応していくのがいい。
7ターン目まで耐えることができれば、《冥守の戦士・カムラ》を場に登場させることができるからだ。回復+【守護】を持っているこのカードから《ネフティス》に繋げることができれば、主導権を握ったと言ってもいい。

終盤

Point:逆襲の刻

満を持して《ネフティス》を展開しよう!
この構築であれば確定で《デュエリスト・モルディカイ》《冥守の戦士・カムラ》を登場させられる。《ネクロエレメンタラー》は、【ミッドレンジネクロ】に搭載されている《不死の大王》であっても進化権を使用すれば1枚だけで盤面を返すことが可能だ。

『ネフティスネクロ』のインタビュー

デッキ提供者:ニノ/DoS
Twitter:
(@nino_verse)

デッキの特徴について

除去スペルの採用を最低限にし、序盤の動きを【ヘクターネクロ】とほぼ同じにしているところ。

こだわりポイント

《ネクロエレメンタラー》です。ラストワードの全体1点ダメージはデッキとの相性が良く、《不死の大王》の返しとして非常に優秀です

キーカードの採用について

腐の嵐

採用理由は、攻撃力1のフォロワーや効果で1点を与えるカードのトレード性能を高めるためと、ネクロマンス6使うと《腐の嵐》1枚で盤面をひっくり返せるからです。

主な立ち回り

序盤はなるべく【ヘクターネクロ】と同じ立ち回りをして、相手にデッキを読まれないようにします。

マリガンで意識していること

《腐の嵐》以外の2,3コストのカードを揃えます。
被っているカードは返します。2コストのカードが多いので、2コストを引けてなくても3コストのカードは1枚残します。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《ネクロエレメンタラー》をすこれ!

-,