シャドバデッキ攻略:アグロロイヤル

今回紹介するのは「実質」御旗ロイヤル!攻略班ミル構築、新環境対応版の強力な『アグロロイヤル』を紹介しよう。

生まれ変わった新しい《王家の御旗》《王家の御旗》と違い兵士フォロワー以外にもバフがかかるため《レヴィオンセイバー・アルベール》《トランプナイト招集》と組み合わせても問題なく運用できる。このカード自身が攻撃できることを忘れがちなので注意しよう。

5ターン目に投げてもよし、9ターン目にエンハンスで投げてもよしの万能カード。《ダラダラ天使・エフェメラ》がいる状態且つエンハンスでプレイすると進化込み13点という前環境のサハバハゼルコンボを彷彿させるダメージを与えることができるぞ。

ツバキ

進化前:
【潜伏】 【ファンファーレ】 攻撃力5以上の相手のフォロワー1体を破壊する。
進化後:
【潜伏】

大型を処理しつつ本人が潜伏なのでライフダメージも取ることができる攻めと守りが両立しているフォロワー。
このカードで処理しつつ盤面のフォロワーに進化を使うことで大きくライフを削ることができる。ファンファーレが発動しない場面でもライフを削るためにプレイすることが多々あるので覚えておこう。

『アグロロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:フォロワーを並べよう。

《ダラダラ天使・エフェメラ》のバフを生かすためにテンポよくフォロワーを並べていこう。《オースレスナイト》は1枚で横並びを作れるため相性が良いぞ。

中盤

Point:攻めて攻めて攻めまくれ!

《ノーヴィストルーパー》《クノイチエッグ》といった低コストでリーダーに攻撃しやすいフォロワーを大量に採用しているためひたすら攻めよう。《フローラルフェンサー》《トランプナイト招集》のような盤面を広げられるカードがある場合積極的にトレードを行うのも有効だ。

終盤

Point:疾走フォロワーでとどめを刺せ

エンハンスの《レヴィオンセイバー・アルベール》《アルビダの号令》のような高打点疾走フォロワーでライフを削り切ろう。トレードに専念しすぎると打点が足りなくなるためどこを攻撃するかよく考える必要がある。

『アグロロイヤル』のデッキレシピ

2017年7月19日
『ニュートラル英雄ロイヤル』古の英雄採用!秘蔵レシピのデッキ構成が面白い(構築:しいな)
2017年7月15日
『ミッドレンジロイヤル』現環境でも激強!ファングスレイヤー3積みの採用理由とは(構築:はやて)
2017年7月11日
『ニュートラルロイヤル』環境最強候補!本命ロイヤルデッキの解説と立ち回り(構築:GameAI攻略班)
2017年6月18日
『アグロロイヤル』旅ガエルの速攻型!TOG環境に最適化したデッキレシピと攻略ガイド(構築:823)
2017年5月16日
2017年4月28日
『カエルロイヤル』ミッドレンジ構成!潜伏以外でも戦えるデッキレシピと攻略ガイド(構築:いくら)
2017年4月18日

-,