『ランプドラゴン』ナーフ後環境で大活躍!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ミル)

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン

今回紹介するのは、ナーフ後環境で大活躍!全国大会『RAGEファイナリスト』のミル構築『ランプドラゴン』を紹介しよう。

『ランプドラゴン』のキーカード紹介

ドラゴサモナー

効果:
【ファンファーレ】ドラゴン・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

このデッキではこのカードを除くと《ドラゴンナイト・アイラ》《水竜神の巫女》をどちらかを確定でサーチできる。pp加速カードサーチできるようになったため、従来のドラゴンよりスムーズに大型フォロワーを展開できるようになるぞ。

バハムート

進化前:
【ファンファーレ】 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。相手の場にフォロワーが2体以上いるなら、このフォロワーは相手のリーダーを攻撃不能。
進化後:

全てを破壊する最強のカード。13/13という凄まじいスタッツをしているため処理がとても難しいフォロワーと言える。相手フォロワーが2体以上いると攻撃できなくなるため《風の軍神・グリームニル》《灼熱の嵐》のようなAoEでサポートしよう。

サハクィエル

効果:
【ファンファーレ】手札にあるニュートラルのフォロワー1枚を場に出す。それは“【突進】”と“自分のターン終了時、手札に戻る”を持つ。

状況に応じて大型ニュートラルフォロワーを突進付きで投げられる。時間を稼ぎたい場面では《ルシフェル》《イスラーフィール》、攻めたいときは《ゼウス》をプレイしライフを削っていこう。

『ランプドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:ppを加速しろ

《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》でppを増やそう。後攻の場合は《ブレイジングブレス》《サラマンダーブレス》で除去しつつ中盤までしのごう。

中盤

Point:AoEの嵐

《サハクィエル》からの《イスラーフィール》《灼熱の嵐》で絶え間なくフォロワーを除去していこう。《竜の闘気》《ルシフェル》《水竜神の巫女》といった回復カードも充実しているため容易に終盤までのライフを維持できるぞ。

終盤

Point:圧巻の大型フォロワー連打!

《バハムート》を筆頭とした大型フォロワーで相手のリソースを枯らしてしまおう。序盤からダメージを取れている場合は《ゼウス》を進化すると相手は除去+回復の動きを取りにくくなるため有効だ。

-