『魔法剣超越ウィッチ』手応え抜群の新超越!デッキレシピと攻略ガイド(構築:Mestapo*PRO)

2017/08/09

シャドバデッキ攻略:魔法剣超越ウィッチ

今回紹介するのは、シャドバの新環境で手応え抜群の「魔法剣超越ウィッチ」です。《次元の超越》で勝利を狙う一般的なデッキと比べ、スペルブーストの達成速度が早い点が特徴だ!

『魔法剣超越』のキーカード紹介

ゴーレムアサルト

効果:
土の秘術 【エンハンス】6;エンハンスしていたなら《ガーディアンの練成》3枚を、エンハンスしていないなら《ガーディアンの練成》1枚を、手札に加える。
土の秘術 していたなら、自分の《ガーディアンの練成》すべてのコストを-1する。

スペルでスペルを手札に加えるので、スペルブーストがいっぱい必要になる【超越ウィッチ】と非常に相性がいい。

手札に加わった《ガーディアンの練成》はフィニッシュにも使える優良カードだ。

魔法剣

効果:
自分のフォロワー1体を+2/+2する。
スペルブースト コスト-1

このスペル自体がスペルブースト効果によりコストが下がるため、スムーズにいくと高速で《次元の超越》を発動させることができる。

『魔法剣超越』の立ち回り

序盤

Point:超越を引き寄せる

まずは《次元の超越》を手札に加える必要がある。
そうしなければそもそもフィニッシュすることができないからだ。

マリガンで手札に加えることができなかった場合、
《学院の新入生・ルゥ》などを駆使して山札から次元の超越を手札に加えよう。

とはいえ、相手の盤面を放置しすぎると押し負けてしまうので、《虹の輝き》で除去しながら探しに行こう。

中盤

Point:デッキタイプを見極めろ

例えばミッドレンジネクロを相手した場合、7ターン目に《魔将軍・ヘクター》による高いバーストダメージを出される可能性が高い。
なので7ターン目までにひたすらスペルブーストして、早めに終わらせることや間に合わそうでないなら盤面をいかに除去するのかを考え意識する。

逆にイージスビショップなどのコントロール系相手にはほぼ必勝なので、スピードよりかは丁寧にパーツを集め盤面を除去して負け筋を潰してきっちりと決めていくのがいいだろう。

終盤

Point:疾走のバースト力

《刃の魔術師》は出したターンから攻撃できるので、見た目以上に高いダメージを出すことができる。
特に、進化権が余っているときは超越1枚で8点のダメージが出せる。一見《フレイムデストロイヤー》進化の方がダメージが出るが、《魔法剣》と組み合わせると簡単に凌駕することができる。

『魔法剣超越』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
Mestapo*PRO(@tapo_sv)
配信コミュニティ:
OPENREC.tv

デッキの特徴について

フォロワー+《魔法剣》+《次元の超越》の組み合わせで フィニッシュを狙うデッキです。

こだわりポイント

対コントロールデッキに対しては、超越というデッキはとても有利に試合ができます。
それに加えて、《魔法剣》《運命の導き》《炎の握撃》などのスペルブーストによってコストが下がるカードを採用してるため 純超越よりも早いフィニッシュが狙えます。

キーカードの採用について

《ゴーレムアサルト》

2コストスペルを2回以上発動することができるため、《次元の超越》などのスペルブーストによってコストが下がったり、能力が上昇するようなカードとの相性が◯

合計4コストで 3/3 守護 の《ガーディアンゴーレム》をプレイできます。
超越によるフィニッシュを狙うターンに出すのも◯、守護でライフ、フォロワーを守るのも◯。

とても使いやすく、万能なカードだと思います。

主な立ち回り

例) 対コントロールデッキ
10ターン目以降にフィニッシュを目指しているようなデッキに対しては、序盤・中盤の展開が少ないため マーリンやルゥを使って フィニッシュに必要なパーツを確実に集めることができます。

例) 対ミッドレンジデッキ
中盤の展開によって勝負を決めるタイプのデッキに対しては、除去スペル・《ゴーレムアサルト》などを上手く使いつつ、相手の立ち回りを邪魔する必要があります。

例) 対アグロデッキ
序盤に大量展開してライフを削るようなデッキに対しては、《刃の魔術師》等のフォロワーを使って盤面でのフォロワーによる対応も必要になります。潜伏フォロワーに対しては《エラスムスの秘儀》、守護付きのフォロワーを手札に加える《ゴーレムアサルト》。また進化を使って盤面を取り返すことができる《古き魔術師・レヴィ》を使って対応します。

マリガンで意識していること

単体キープ

先攻・後攻問わず、《次元の超越》

超越によるフィニッシュを狙うデッキのため、キープします。

後攻

《虹の輝き》
相手がフォロワーを展開するリーダーの場合キープします

《次元の超越》 + 《虹の輝き》

相手の2ターン目にプレイされる2コスト以下のカードを手札に戻しつつ、ドローすることができるためキープ。

《次元の超越》 + 《運命の導き》 + 《虹の輝き》

虹の輝きで2コストのフォロワー、アミュレットを手札に戻しつつ、後攻の2枚ドローと虹の輝きによるドローで超越と運命をスペルブーストすることができるカードが手札に加わる可能性が高いためキープ。

先攻

《運命の導き》 + 《ゴーレムの練成》or《ゴーレムアサルト》
《学院の新入生・ルゥ》 + 《マジックミサイル》

超越をプレイするまで フォロワーによる時間稼ぎができる、また スペルブーストしつつ、《学院の新入生・ルゥ》の1/1スタッツ+《マジックミサイル》による1ダメージで 2コスト 2/2スタッツのフォロワーとトレードできる為キープします。

《次元の超越》 + 《運命の導き》 + 《知恵の光》or《マジックミサイル》
《次元の超越》 + 《魔力の蓄積》 + 《知恵の光》or《マジックミサイル》or《ゴーレムの練成》

上記の組み合わせが理想です。

---------
対戦するリーダーによって異なりますが、基本的にはこのようなマリガンをしています。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最後まで読んでいただきありがとうございました。《魔法剣》で強化したフォロワーでのフィニッシュがとても気持ちいいデッキです! 是非使って頂ければと思います。

配信も 不定期ですがやっていますので是非ご覧ください!

参考プレイ動画

『魔法剣超越』のデッキレシピ

-, ,