シャドバデッキ攻略:潜伏アグロロイヤル

現MPランキング5位!ロイヤル使いの実力者「yuやぁ氏」構築の【潜伏アグロロイヤル】を紹介しよう。

⬇︎瞬間1位に到達した瞬間の画像!

『潜伏アグロロイヤル』のキーカード紹介

マスタークノイチ

進化前:
【潜伏】
【ファンファーレ】《クノイチエッグ》1体を出す。
進化後:
【潜伏】

5ターン目に展開できれば、ほぼ5点のダメージが入るのは確定進化権を使用すれば、7点と《レヴィオンセイバー・アルベール》に比べて即効性はないが、《ダラダラ天使・エフェメラ》などのバフ効果と合わせれば驚異的なダメージは見込まれるぞ!

攻撃度に味方を強化できるので潜伏フォロワーと相性抜群。
自身も潜伏を持っているため対処されにくい優秀なフォロワーだ。

『潜伏アグロロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:序盤から潜伏で攻めろ!

序盤は、低コスト帯フォロワーを展開していくのがいいだろう。
【潜伏】効果を持つフォロワーが多めに採用されている。当然《旅ガエル》も採用されているので、数ターン後に何点削れば勝てるかなどの計算をしていこう。

中盤

Point:補助フォロワー達で

中盤は《ホワイトジェネラル》で盤面を取っていく動きや、《マスタークノイチ》によってさらなる打点に期待しよう。《ダラダラ天使・エフェメラ》はこれらの潜伏フォロワーの攻撃力を底上げすることができるのでこのデッキと非常に相性がいいと言えるぞ!

終盤

Point:疾走で決めろ!

終盤は疾走フォロワーである《レヴィオンセイバー・アルベール》《アルビダの号令》を使用していくといいだろう。

『潜伏アグロロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
yuやぁ/GG(@pad_yuya719)

潜伏フォロワーを多く採用していて、盤面に残りやすく相手に一方的に攻撃できるところです。

短所

後攻を引いた時返せるカードが火遁の術しかなく、とても弱い動きになってしまうところです。

マリガンで意識していること

このデッキのマリガンは、先攻ならとにかく1コストを引きにいくことです。1コスを出せただけでも勝率は格段にあがります。
後攻は《火遁の術》《ヴァンガード》キープです。《ヴァンガード》は2コスエンハカードと合わせると相手の1コスを上から踏めるので、盤面を取り返すことができます。

体感マッチアップ相性

相性としてはヴァンプ、エルフ、ネクロは不利。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキは先攻取れればとても強いので、何としてでも先攻とってください!

『潜伏アグロロイヤル』のデッキレシピ

2017年7月19日
『ニュートラル英雄ロイヤル』古の英雄採用!秘蔵レシピのデッキ構成が面白い(構築:しいな)
2017年7月15日
『ミッドレンジロイヤル』現環境でも激強!ファングスレイヤー3積みの採用理由とは(構築:はやて)
2017年7月11日
『ニュートラルロイヤル』環境最強候補!本命ロイヤルデッキの解説と立ち回り(構築:GameAI攻略班)
2017年6月18日
『アグロロイヤル』旅ガエルの速攻型!TOG環境に最適化したデッキレシピと攻略ガイド(構築:823)
2017年5月16日
2017年4月28日
『カエルロイヤル』ミッドレンジ構成!潜伏以外でも戦えるデッキレシピと攻略ガイド(構築:いくら)
2017年4月18日

-, ,