2017/08/04

シャドバデッキ攻略:ニュートラルキャットヴァンプ

今回紹介するのは、JCG3rdシャドバ大会「Vol.1」で優勝した、強力な『ニュートラルヴァンパイア』だ。BO3の相方は『ミッドレンジネクロ』。
デッキ構築者は、まつやT氏。

『ニュートラルキャットヴァンパイア』のキーカード紹介

ファントムキャット

効果:
【ファンファーレ】カードを2枚引き、相手のリーダーに「引いたニュートラル・カードの枚数の2倍」と同じダメージ。

前環境では《昏き底より出でる者》の影に隠れていたが2ドロー+リーダーへのダメージ+5/5というステータスは破格だ。

『ニュートラルキャットヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルフォロワーたちを展開だ!

序盤は《ゴブリン》《ワイズマーマン》など低コストフォロワー達を展開していこう。
さらに4ターン目には《不思議の探求者・アリス》を展開盤面をさらに強化していく。

中盤

Point:盤面を取っていこう

中盤は、《豪拳の用心棒》《屈強な山岳隊長》などの盤面をとるのに使っていこう。
《ヘクトル》を使う場合は、リーダーにもダメージを出すことが可能なので、戦況に応じてどうするかを考えるのが大切。

終盤

Point:一気に削ってしまおう

終盤は《ファントムキャット》などで手札を引きつつ展開していきたい。
いざとなったら《ギルガメッシュ》などを使用していき一気にバーストダメージを出していこう。
《ファントムキャット》が採用されているので、《鋭利な一裂き》などリーダーへの直接ダメージを引き込みやすいぞ!

『ニュートラルキャットヴァンパイア&ミッドレンジネクロ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
まつやT(@marshmallon2580)

《魔将軍・ヘクター》が強い

ヴァンプ

採用カードのコストが全体的に低く《豪拳の用心棒》《ヘクトル》《屈強な山岳隊長》による打点で進化なしでも盤面がとりやすい。

短所

デッキ公開制で且つ、ヴァンパイアに復讐を活かすカードが採用されていないので警戒されずに殴られてしまう。

こだわりポイント

ネクロマンサーのミラーが多いと予想していたので盤面をつくりやすいの《骨の貴公子》を採用し《ネクロアサシン》《闇の従者》などは削りました。

デッキ選択の理由

ナーフ後すぐの大会だったのでランクマッチで試したいくつかのデッキから勝率の良かったものを持っていきました。

現環境で強いデッキ

ネクロマンサーが強いと思います。
今回落とした試合がこちらのヴァンパイアと相手のネクロマンサーの一試合のみでネクロが8-0だったので。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

Food Square Kasumiをよろしくお願いします。

『ニュートラルキャットヴァンパイア』のデッキレシピ

1 《ワイズマーマン》 3
2 《セクトール》 2
2 《天弓の天使リリエル》 3
2 《オウルキャット》 1
2 《歌劇姫・フェリア》 3
2 《バフォメット》 3
2 《鋭利な一裂き》 3
3 《御言葉の天使》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 2
4 《不思議の探求者・アリス》 3
4 《豪拳の用心棒》 2
5 《屈強な山岳隊長》 2
5 《ヘクトル》 3
6 《ファントムキャット》 3
8 《ギルガメッシュ》 1

-, , ,