シャドバデッキ攻略:アグロカラボスヴァンパイア(構築:屈辱)デッキ

今回、OPENRECを中心に配信している有名プレイヤー屈辱氏がアグロカラボスヴァンパイアを構築したので、紹介していこう。

『アグロカラボスヴァンパイア』のキーカード紹介

毎ターン手札を補充できるのでアグロデッキと相性抜群だ。

『アグロカラボスヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:序盤からアグレッシブに!

序盤は、《蠢く死霊》などで、《ブラッドウルフ》などで序盤のうちからダメージを与えていきたい。
後攻であれば進化権獲得タイミングで《吸血姫・ヴァンピィ》《眷属の召喚》を使い盤面を広げていくのが非常に強力だぞ。

中盤

Point:盤面を取っていきダメージを

中盤は、《豪拳の用心棒》《緋色の剣士》を使用し、盤面をとっていくのがいいだろう。
こちらが《フォレストバット》などで盤面を取っている場合には《夜の群れ》を使っていきたい。
このデッキは序盤に展開を止められなければ、中盤あたりに勝負を決めてしまうことも簡単だ!

終盤

Point:終盤はカラボスで手札補充

終盤は、《邪悪なる妖精・カラボス》を展開していきたい。
毎ターンダメージ+手札補充により本来手札が尽きやすいアグロデッキだが長期戦も可能になっているぞ。

『アグロカラボスヴァンパイア』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
屈辱(@LivetubeSTAR)

早くMPを盛りたい方向けの速攻型デッキ。
ドローソースが多めでリソース負けしにくい構成です。

こだわりポイント

ゴブリン2枚

《呪剣の吸血鬼》だと《バフォメット》のサーチに引っかかってしまうため。

バフォメット3枚

上手く相手の2/2/2と相討ちが取れれば、その後のゲーム展開が大分楽になります(ハンド枚数で1枚有利になるため)。
2/2/2を使うのと同じような感覚でプレイしています(体力1が裏目になることは少ないため)。

キーカードの採用について

糸蜘蛛の悪魔

後手1t《ゴブリン》から2コスト2/2を被せられたときにこのカードを出すと、不利トレードを防ぐことができます。
さらに《御言葉の天使》と合わせて使うことによって2コスト2/2に対して有利トレードを仕掛けることができます。
このコンボが決まれば後手でも優位にゲームを進めることができます。

夜の群れ

《豪拳の用心棒》との違いは、処理後に1/1が2体並ぶこと。
一体は残りやすいので進化でリーダーに打点を入れやすい。

邪悪なる妖精・カラボス

今までの速攻型デッキはコントロールデッキに序盤のカードが全て捌かれて回復されたら終わりだったんですが、このカード一枚でロングゲームを仕掛けることができるようになりました。
6/6/6とサイズが大きいのもポイントで6ターン目に出して畳み掛けることもできます。

主な立ち回り

序盤

相手が処理しにくい盤面を作る。フォロワーを横に並べる。

中盤

不利トレードをケアしながら極力リーダーに攻撃を入れる。

終盤

押し込めるなら全力でリーダーを攻撃。
無理なら《邪悪なる妖精・カラボス》でロングゲームでの勝利を目指す。

マリガンで意識していること

先攻

相手に処理されにくいカードで攻める。もしくはリソースを守りつつ中盤以降につなげる。
例:

1コスト→《眷属の召喚》or《バフォメット》《御言葉の天使》or2コスト+1コスト。

後攻

相手の攻めを受けられるカードを選ぶ。
例:
1コスト→《糸蜘蛛の悪魔》《御言葉の天使》《豪拳の用心棒》

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

毎日13時からオープンレックにて放送中。
RAGEでの優勝を目指す。

配信コミュニティ:
OPENREC

『アグロカラボスヴァンパイア』のデッキレシピ

『ランプドラゴン』RAGE西日本大会ファイナリスト!デッキレシピと立ち回り

-,