『潜伏ロイヤル』超越ウィッチを狩る!(構築:マトモ)

2017/08/03

シャドバデッキ攻略:最強カエルロイヤル(構築:マトモ)デッキ

今回はRAGE vol.4で3位に入賞という輝かしい実績を持つマトモ氏が構築した潜伏ロイヤルを紹介していこう。

『最強カエルロイヤル』のキーカード紹介

マスタークノイチ

進化前:
【潜伏】
【ファンファーレ】《クノイチエッグ》1体を出す。
進化後:
【潜伏】

《クノイチエッグ》と一緒に登場するので、うまくいけば5点は確定で入り、《最前線》《盗賊の極意》などの潜伏強化カードも合わされば驚異的なダメージに変化するぞ!

盗賊の極意

効果:
自分のターン終了時、【潜伏】状態の自分のフォロワーすべてを+1/+1する。

自身のターン終了時に潜伏フォロワーを強化できるので、うまくいけば先攻でしようできるアミュレットになるだろう。

最前線

効果:
自分のターン終了時、ランダムな自分の兵士・フォロワー1体を+1/+0する。

攻撃力を毎ターン上げてくれるので、潜伏がたくさん搭載されているこのデッキととても相性がいいぞ!

『最強カエルロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:序盤は小型潜伏を展開!

このデッキは先攻をとれると滅法強い序盤から《ニンジャエッグ》《クノイチエッグ》などの優秀な潜伏フォロワーたちを展開し一気にダメージを稼いでいこう。
4ターン目には《ダラダラ天使・エフェメラ》を場に出しておくとさらなるダメージが見込まれるぞ!

中盤

Point:除去スペルなどで処理していこう。

盤面には、潜伏フォロワーが多数存在している状態になっているので、極力こちらからトレードはしたくない。そんな時のために《渾身の一振り》《火遁の術》といった物でカバーして行くのがセオリーだ。
《死の舞踏》も搭載しているので、大型フォロワーもへっちゃらだぞ!
進化権を使用して《スウィフトペネトレーター》を展開して行くことで強力なダメージを見込める。

終盤

Point:ダメージレースで勝利しろ!

終盤は強力な打点になり得る《マスタークノイチ》やロイヤル疾走フォロワーといえばこのカード、《レヴィオンセイバー・アルベール》などが搭載されているぞ!
《マスタークノイチ》は、《盗賊の極意》《最前線》などとも相性がいいフォロワーになっているので戦況に合わせて《レヴィオンセイバー・アルベール》などと使い分けていこう。

『最強カエルロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
マトモ(@Matomo_EP)
配信コミュニティ:
OPENREC

主な実績

RAGE  vol.4 3位

デッキの特徴

長所

超越やドラゴンなどのデッキにかなり有利であること。
また、先攻はどのデッキにもかつポテンシャルを秘めています。

短所

後手で攻められると崩れやすい。
ランダム除去、AOEに体制がない。

こだわりポイント

《盗賊の極意》《マスタークノイチ》の採用。
これによりボードトレードを無視して打点を生成します。

キーカードの採用について

盗賊の極意

《ニンジャエッグ》《クノイチエッグ》から繋ぐと恐ろしい打点を生み出すカード。
《旅ガエル》を先に出せば《旅ガエル》も恩恵を受けることが出来る。

ダラダラ天使・エフェメラ

全体をバフする役割を持つ潜伏持ち、《盗賊の極意》によるバフも受けることが出来るため、自分自身もダメージソースとなる。
また横に広がる《マスタークノイチ》との相性が抜群。さらに《赤ずきん・メイジー》ともと相性がいい。

マスタークノイチ

5ターン目に置ける5点。
《盗賊の極意》があれば7点、9点とドンドンパワーを上げていけるカードです。
《ダラダラ天使・エフェメラ》とも相性がいいです。

マリガンで意識していること

先手

《旅ガエル》《盗賊の極意》、1.2フォロワーのセット。

後手

《渾身の一振り》《火遁の術》
ウィッチ相手のみ《盗賊の極意》(超越だった時に直接勝ちに繋がる為。)

体感マッチアップ相性

有利

ドラゴン、超越、先行をとった場合ほぼ全てのデッキ。

五分

ミッドレンジネクロ、アグロロイヤル。

不利

イージスビショップ、土ウィッチ。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《盗賊の極意》という、潜伏専用アミュレットですが、《マスタークノイチ》《ダラダラ天使・エフェメラ》の登場によりかなり強く使えるようになりました。
6-7ターン目にはゲームを終わらせるパワーがあるデッキなので前期微妙だと言われていたロイヤルとはいえ侮れないデッキになっていると思います。
潜伏を解放せずに殴るタイミングなどプレイ難度は高いものになっていますが、なれればかなり勝てるデッキです。

OPENRECにてほぼ毎日ペースで配信もしておりますので、そちらのフォローもよろしくお願いします。
配信コミュニティ:
OPENREC

『最強カエルロイヤル』のデッキレシピ

『最強カエルロイヤル』のデッキレシピ

-, ,