『復讐ヴァンプ』ナーフ対応版!ニュートラルヴァンパイアの後継候補デッキ(構築:GameAI攻略班)

この記事をシェアする

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア

今回はナーフ対応版のヴァンパイアデッキ『復讐ヴァンパイア/ヴァンプ』をGameAI攻略班で構築してみました!
《昏き底より出でる者》がナーフされたことで、《ベルフェゴール》を中心にしたデッキになっています。

『復讐ヴァンパイア』のキーカード紹介

ひねくれ者の悪魔

効果:
【ファンファーレ】相手の場にフォロワーがいるなら、【守護】を持つ。
相手の場にフォロワーがいないなら、+2/+0して、自分のリーダーに2ダメージ。

対戦相手に応じて効果が変動するので、扱いは少し難しいのだが効果が攻めにも守りにもなる素晴らしいフォロワーだ。

『復讐ヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:低コストカードで盤面を支配だ!

序盤は、ヴァンパイア特有の優秀な2コストフォロワー達を並べて序盤のうちから有利に立ち、4ターン目に復習状態にすることができる《ベルフェゴール》を展開していくのがセオリーとなる。

中盤

Point:カオスシップで大量展開!

中盤で復讐状態になっているのが理想なので、5ターン目には《カオスシップ》を展開していこう。
このデッキであれば、超優秀な2コストフォロワーが展開されるのでもし《糸蜘蛛の悪魔》などの優秀なフォロワーが登場した場合は置き進化などを使用し対戦相手が確実に処理することができないフォロワーを作り出すことができれば勝利はグっと近づく!

終盤

Point:終盤は火力で押し切れ!

終盤もヴァンパイアの優秀なバーンダメージや疾走フォロワーによってダメージを与えていこう。
復讐状態であれば、《ダークジェネラル》が有効に働くので盤面を取っている場合リーダーに突っ込ませろ!

-, ,