『イージスビショップ/ビショップ』のデッキレシピと使い方(対策まとめ)

この記事をシェアする

シャドウバース(シャドバ)の新環境最強デッキ『イージスビショップ』。GameAI攻略班で、デッキレシピと使い方、相性をまとめた攻略ページを作成しました。イージスビショップ/ビショップを組む際の参考にどうぞ!

『イージスビショップ』のデッキ概要

無敵のフィニッシャー

このカードは、無敵であり安全な状態で場に登場させた場合、勝利はぐっと近づくだろう。

ビショップ最強2コストアミュレット

効果:
カウントダウン3【ラストワード】2/1【疾走】《ホーリーファルコン》1体と、4/4《ホーリーフレイムタイガー》1体を出す。

2ターン目においてしまえば5ターン目に解放されるので一気に盤面を強化することができる。

ガルラと相性抜群!

効果:
カウントダウン 4
【ファンファーレ】【ラストワード】《ブリキの兵隊》1体を出す。

5ターン目に《三月ウサギのお茶会》6ターン目に《天空の守護者・ガルラ》を出す動きが非常に強力毎ターンステータスの高いフォロワーを展開し、対戦相手に圧力をかけていこう。

デッキの評価と相性

『イージスビショップ』のデッキレシピ

『イージスビショップ』の入れ替え候補

カード名 解説

気高き教理
カウントアミュレットが多数採用されているので相性は抜群だ。

鉄槌の僧侶
《ゴブリンブレイカー・ティナ》との選択枠。ラストワード持ちが環境に多くなった場合採用していこう。

レディアンスエンジェル
アグロ系のデッキが流行った場合に採用してみよう。

『イージスビショップ』のプレイングガイド

『イージスビショップ』のサンプルマリガン

先行

先攻は全力で《詠唱:獣姫の呼び声》《スノーホワイトプリンセス》を引きに行き、序盤からがっちり盤面を支配していこう。

後攻

後攻の場合は基本的に受け身状態になってしまうので、《漆黒の法典》《スノーホワイトプリンセス》をキープして行きうまく捲りかえすのがセオリーだ。

『イージスビショップ』の立ち回り

序盤

Point:全力でマリガンせよ!

《詠唱:聖なる願い》《スノーホワイトプリンセス》などで盤面を取っていこう。
対戦相手が現在流行っているヴァンパイアであれば、マリガンの段階で《漆黒の法典》《スノーホワイトプリンセス》を全力で探しにいき、序盤の《トーヴ》などに対抗する姿勢が大事。
先攻の場合は、《詠唱:獣姫の呼び声》を設置しにいきたい。

中盤

Point:終盤のために進化権を温存

《三月ウサギのお茶会》などを使用して、出てきた《ブリキの兵隊》などで盤面を取っていきたい。《ヘヴンリーイージス》着地時に進化権を残しておくと簡単に登場させられるので、《神魔裁判所》などを使い進化権を温存していきうまく後半につないでいこう。

終盤

Point:ヘヴンリーイージスのお出ましだ!

《ヘヴンリーイージス》で勝負を決める。
とにかく安全な状態で降臨させたいので、数ターン前からどのようにプレイすれば安全な状態で展開できるかを考え行動していこう。
対戦相手がヴァンパイアの場合は、《赤枝の聖騎士・ノイシュ》《昏き底より出でる者》の登場タイミングで使用していきたい。

すでに《昏き底より出でる者》が登場している場合、《赤枝の聖騎士・ノイシュ》《神魔裁判所》などで綺麗に処理していくといいぞ。

-, ,