『ミッドレンジネクロ』ナーフ対応版!環境最強を狙えるデッキ!?(構築:GameAI攻略班)

この記事をシェアする

2017/08/24

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジネクロ(構築:gameAI攻略班)デッキ

シャドウバースのナーフでも、ネクロ(ヘクター将軍)は無傷!
ナーフ後環境に猛威をふるうと予想される、攻略班ミルが構築した「ミッドレンジネクロ」を紹介しよう。

【ファンファーレ】 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、【突進】 を持つ。

バフ・展開・盤面処理等なんでも出来るまさに最強カードの一角。
効果をより高めるには大量の墓地が必要なので《ボーンキマイラ》《ウルズ》を活かして効率よく墓地を貯めよう。

ファントムハウル

効果:
場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 1; ゴースト1体を出す」をくり返す。(上限は5体)

4コスで5点という絶大な火力を誇るスペル。《ケルベロス》と組み合わせることによってその凶悪さはさらに増すぞ。
ネクロミラーにおいて横に並んだスケルトンを処理したり《デーモンイーター》《ソウルコンバージョン》といったカードでさらにアドバンテージを得たりとかなり器用なカードだ。

死の祝福

効果:
ゾンビ3体を出す。ネクロマンス 6; 自分のゾンビすべては+0/+1されて、【守護】 を持つ。

ネクロマンスで発動した場合合計スタッツが6/6/9守護といった驚異的なものになる。ゾンビ3体とこのカード自身で墓地が4枚増えるため実質ネクロマンス2で発動することができるぞ。また敢えてネクロマンスを発動させずにゾンビを展開しておくことで次のターンの《魔将軍・ヘクター》のバリューを大幅に上昇させることができる。

『ミッドレンジネクロ』の立ち回り

序盤

Point:ラスワ軍団展開

《闇の従者》《よろめく不死者》といったラストワード持ちのカードを並べよう。ラストワード持ちのフォロワーは処理しにくいため相手は処理をためらうことになる。後攻の場合は《ゾンビパーティ》をキープだ。

中盤

Point:自身のフォロワーを破壊!

序盤に並べたラストワード持ちフォロワーを《ウルズ》《ソウルコンバージョン》で割ることによってアドバンテージを稼ぐ。《魔将軍・ヘクター》の前に処理しにくいカードとして残しておくのも有効だ。

終盤

Point:特大ダメージを叩き込め

《魔将軍・ヘクター》によるバフや《ケルベロス》からのミミココハウルで大ダメージを狙おう。《不死の大王》から出てくる《ワイト》もライフを詰めるのに貢献する。
《不死の大王》《デーモンイーター》《ソウルコンバージョン》と組み合わせるとさらに強力だ。

-, , ,