▲最新版Tierランキングはこちら!

『ニュートラルヴァンパイア』バーンダメージ重視!ナーフ前の駆け込みに使える構築(構築:トシ)

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:ニュートラルヴァンパイア

今回GameAI攻略班であるトシが使っていて、何度か2桁連勝するなど好調な調整だった【ニュートラルヴァンパイア】を紹介しよう。《インプランサー》《デモンストーム》といったカードが搭載されているのが特徴だ。

『ニュートラルヴァンパイア』のキーカード紹介

屈強な山岳隊長

効果:
【突進】
【攻撃時】 攻撃力5以上のフォロワーへ攻撃したなら、ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。

自身はダメージを受けずに、攻撃力が高いフォロワーを処理できる。
このカード1枚で1〜3枚とトレード可能だ。

デモンストーム

効果:
お互いのリーダーとフォロワーすべてに3ダメージ。

完全に盤面を取られた際に有効。
7ターン目にダメージを与え8ターン目に《昏き底より出でる者》による追加ダメージで勝負を決めることも可能。
《昏き底より出でる者》を出した後に使うことで、守護を突破しながらリーダーにダメージを与える芸当ができるようになる。

進化前では3/6進化で5/8と、非常に倒されにくいステータスを持っている。
トドメ以外にも、浮きやすい6ターン目の動きとして強い。

『ニュートラルヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:全力でトーヴを出せ!

序盤は《ゴブリン》《トーヴ》を使用し盤面をとっていこう。
先攻の理想ムーブは《ゴブリン》《トーヴ》《ゴブリンリーダー》《不思議の探求者・アリス》というのが最強災厄の理想ムーブだ。
対戦相手は、この全てを対処するのが現状とても困難なため、序盤に圧力をかけられれば《昏き底より出でる者》を使用せずとも勝利することが可能!

中盤

Point:パワーカードで盤面をとっていこう

中盤は《豪拳の用心棒》《屈強な山岳隊長》《緋色の剣士》などの進化権を使用せずともフォロワーを処理可能なものが多く採用されいている。
もし盤面を完全に取られた場合には3点を全体に与えられる《デモンストーム》もピンで搭載しているぞ!

ドラゴン相手にはエンハンス《バフォメット》が非常に有効なのでマリガンでキープしてこのタイミングで出すことまで視野に入れよう。

終盤

Point:昏きでとどめ!

終盤は、最強のレジェンドヴァンパイアフォロワー《昏き底より出でる者》を登場させていきたい。
《昏き底より出でる者》を登場させることに成功すれば簡単に相手リーダーの体力を削りきることができるからだ。

《昏き底より出でる者》を出す際には、守護を立てられたりした場合でも、しっかりリーサルを決められる状況にしてプレイをしよう。もし自分の体力が少ないのであれば、即進化で盤面を処理して8点ダメージで我慢する。
このデッキは相手リーダーにダメージを与えられるカードが比較的多めに採用されているので、残りのダメージはそれらの直接ダメージで削りきる。

参考動画

『ニュートラルヴァンパイア』のデッキレシピ

ヴァンパイアの関連記事

ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-,