シャドバデッキ攻略:セラフビショップ

今回紹介するのは、「シャドウバース/シャドバ」のビショップ使いとして有名なはるゆゆ氏が構築した『セラフビショップ』だ。
同構築を使用して「JCG大会」で優勝したプレイヤーが出現するなど、信頼性も高い。

『セラフビショップ』のキーカード紹介

封じられし熾天使

効果:
カウントダウン1【ラストワード】《目覚めし熾天使》1つを出す。

場に出した場合、大幅なテンポロスを招いてしまうが、次のターンにカウントスキップカードと組み合わせることができれば、特殊勝利を早めに達成可能。
《テミスの審判》などでもカウントスキップ効果と同義なため、終盤に温存しておく手も重要だ。

『セラフビショップ』の立ち回り

序盤

Point:優秀な低コストカードを使え!

先攻であれば、ビショッププール内随一の強さを誇る《スノーホワイトプリンセス》《詠唱:獣姫の呼び声》などを積極的に展開していこう。
後攻であれば、受け身の形で立ち回らなければならないため、後攻でのパフォーマンス能力が高い《漆黒の法典》《スノーホワイトプリンセス》《ユニコーンの踊り手・ユニコ》などを場に展開するのが基本となる。

中盤

Point:セラフまで耐え抜け!

中盤は《鉄槌の僧侶》などで盤面を奪っていこう。
《清浄の僧侶》は、手札に《僧侶の聖水》2枚を加えてくれるので、コンボパーツを引きつつ自身を回復可能だ。
《三月ウサギのお茶会》もカウントスキップカードが豊富に搭載されているので扱いやすいぞ!

終盤

Point:特殊勝利を目指そう

終盤はエクストラウィンが可能になる《封じられし熾天使》を展開していきたい。
このデッキにはカウントを進めるスペルフォロワーが9枚採用されているので、8ターン目に《封じられし熾天使》を安全な状態で場に出すことができれば、9ターン目に勝利するのは容易いぞ!
8ターン目に大幅なテンポロスは覚悟しなくてはならないため、《神魔裁判所》を5ターン目に登場させ8ターン目に解放する動きや、《詠唱:獣姫の呼び声》を7、8ターン目に解放させて対戦相手に圧力をかけていくことができれば勝利は目の前だろう。

『セラフビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
はるゆゆ*PRO(@haruyuyu_SV)

サーチ等を積み《封じられし熾天使》に絞りすぎるのでは無く、《封じられし熾天使》を使用しなくても勝ちが見える構築を意識しました。

こだわりポイント

加速を9枚採用している所です。
加速を増やすことにより、《詠唱:獣姫の呼び声》が腐りにくくなり、全体的な回転率が上がりました。

キーカードの採用について

清浄の僧侶

回復+ドローという点が《封じられし熾天使》とピッタリだと思いました。
《大修道女》はどうしても使いづらさがあり、《レディアンスエンジェル》《三月ウサギのお茶会》とターンが被るのが微妙でした。
特に《清浄の僧侶》は、優秀なスタッツも評価しています。進化《ファントムキャット》を上から取れたり万能な子です。

主な立ち回り

先攻なら《封じられし熾天使》ルート。
後攻なら《封じられし熾天使》を見すぎないように動いていくのがオススメです。

マリガンで意識していること

ビショップ/ドラゴン相手は手札に合わせて《封じられし熾天使》キープ。
その他は、特に【イージスビショップ】と変わりません。《漆黒の法典》《スノーホワイトプリンセス》を狙っていきます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今の環境【セラフビショップ】が刺さっていて、かなり大会等でも見かけるようになりました。WLD環境の【セラフビショップ】の最初の形として、参考にしてもらえればと思っています。

参考プレイ動画

攻略班kouが、ゲーム実況付きで回してみたので参考にどうぞ!

『セラフビショップ』のデッキレシピ

-, , ,