シャドバデッキ攻略:魔海超越ウィッチ

今回紹介するのは、安定した高勝率を叩き出しているという『魔海超越ウィッチ』
巷で流行りつつある《次元の超越》《魔海の女王》を使った画期的なOTKウィッチです。

構築、調整者は、
・彼方/ALSee(@yunakanao_o)
・りぷとん(@gmktwmg)
の2名です。

▲調整過程で、《幻影使い》を《魔女の雷撃》に変更

▲レーティングでも好調

『魔海超越』のキーカード紹介

手札のニュートラルとニュートラルではないカードのコストを0にし、それ以外のカードを全て捨ててしまうド派手な効果を持ったカード。このカード無くしてこのデッキは成り立たないといっても過言ではない。サーチができないため《虹の輝き》によるドローや《魔法図書館》《ドワーフアルケミスト》によるデッキ圧縮で引く確率をあげて10ターン目までに引き込もう。

発動することでエクストラターンを得ることができるカード。
本来はスペルを撃ってコストを下げるカードだが、このデッキでは10ターン目に確実に起動するためスペルをたくさん打つ必要がないぞ。《ルシフェル》《イスラーフィール》と組み合わせて特大ダメージをたたき込もう。

冬の女王の気紛れ

効果:
お互いのフォロワーすべてを《スノーマン》に変身させる。

5ターン目にこのカード、6ターン目に《破砕の禁呪》と動くことによって、相手フォロワーを高確率で全て除去することができる。この2枚はどちらも《魔法図書館》からサーチできるぞ。《昏き底より出でる者》のような厄介な【ラストワード】持ちフォロワーを処理するのに有効と言える。

『魔海超越ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:ライフを守ろう

《お菓子の家》《炎熱の術式》を使いながらライフを守ろう。《古き魔術師・レヴィ》は序盤で2体のフォロワーを処理できる貴重なカードなので、後攻の場合はできるだけ進化を切りたい。

中盤

Point:耐えて耐えて

《冬の女王の気紛れ》《破砕の禁呪》、サハ→イスラといったAoEで盤面を処理しよう。デッキの性質上、10ターン目までに倒せることはほぼないのでひたすら耐えよう。

終盤

Point:魔海OTK!

10ターン目に《魔海の女王》から《次元の超越》《ルシフェル》をプレイすることによってOTKが実現する。進化権が残っていない場合《ルシフェル》ではなく《イスラーフィール》をプレイした方がダメージが高くなるぞ。

『魔海超越ウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
彼方/ALSee(@yunakanao_o)

シャドバの実績

・(デッキ提供時点で)マスターポイントランキング46位。
・非公式BO3レーティング16位
など

共同調整者

このデッキは、「りぷとん(@gmktwmg)」くんと一緒に調整しました。

こだわりポイント

《禁忌の研究者》を1枚採用している理由としては、相手に最速昏きされたときの回答札が気まぐれ3枚しかなくて、引けなくて負けるという筋を減らすためと、単純にカードパワーが強く、盤面を取れるため採用です!
《イスラーフィール》は4枚目のフィニッシャーとしての役割を持っています。進化権なしでも17点出せるところも評価高いです!

キーカードの採用について

《魔女の雷撃》
相手の後攻《トーヴ》にこちらのカードを2枚取られないことと、5ターン目2コス進化と一緒に使うことで5コスの動きを強くできるため3枚採用となりました。同じ3コスの2点ダメージ2回復の《お菓子の家》より取れる範囲がかなり広いため、重要視しています。相手の3/4スタッツを取れるところも偉いです。

『魔海超越』のデッキレシピ

-, ,