シャドバデッキ攻略:疾走ランプドラゴン

今回紹介するのは、マスターランク35連勝という前代未聞の連勝数を打ち立てた、疾走寄りの『ランプドラゴン』です。構築したのは「りてぃあ」氏。ページ下部で紹介しているデッキインタビューにも注目です!

連勝中のリプレイ画像

『疾走ランプドラゴン』のキーカード紹介

なんでも0コストにしてしまうため《ジェネシスドラゴン》などのコストを下げることで一気にバーストダメージを狙うことも可能。

『疾走ランプドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:セオリー通りのPP加速

序盤は従来の【ランプドラゴン】のように《竜の託宣》などでPPを加速させていき終盤を見据えた準備をしていこう。

中盤

Point:PP加速や除去に徹しよう!

中盤もPPを加速することができる《水竜神の巫女》を登場させるのが理想の動きだが、現環境は、ニュートラルフォロワーなどの圧力が凄まじいため、《サラマンダーブレス》《ゴブリンブレイカー・ティナ》《灼熱の嵐》などの除去スペルを使用していき形勢逆転できる終盤まで耐えていこう。

終盤

Point:ドラゴンの土俵に引きずり込め!

《連なる咆哮》は、ネクロやビショップといった遅いデッキに対してとても有効に働く。毎ターン《突風のドラゴン》が場に出るので、相手は盤面を対処したとしてもダメージを避けられない。
《バハムート》と相性が良くないが、現環境には必要な一枚だろう。
PP加速の果てには、無限のリソースである《ウロボロス》《バハムート》といった強力なパワーカードたちも控えており、後半になればなるほどデッキパワーを発揮しやすいドラゴンらしい構成になっている。
また、《魔海の女王》も搭載されているため、《ジャネシスドラゴン》や《ゼウス》で凶悪なバーストダメージを狙うことも可能だ!

『疾走ランプドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
りてぃあくん(@_Lytia)
配信コミュニティ:

キーカードの採用について

連なる咆哮

ナーフ発表されたことでヴァンパイアが減少し、【秘術ウィッチ】やネクロマンサーが徐々に増えてきた環境に合わせるために採用しました。
ヴァンパイア相手で出すことは基本ないかもしれません。こだわりという程では有りませんが、ヴァンパイアに対する決定的なメタというのがドラゴンは非常に少ないため、除去をかなり多めに入れています。

主な立ち回り

ナーフ前のヴァンプ相手の場合は、かなり厳しいです。
除去をしつつ相手が《バフォメット》を出す5ターン目までにPPを7までブーストさせて、先攻であれば6ターン目、後攻であれば5ターン目に《ウロボロス》もしくは場にフォロワーを展開して、《昏き底より出でる者》を出しづらくするよう調整しなければいけません。
今回の連勝は、僕の場合新しく出てきた【キャット軸のヴァンパイア】との試合がかなり多かったのが大きな要因です。流行りだした途端と言う事もあり、昏きよりもそちらの方と当たる事がほとんどだったため、この連勝に至ったと自分では考えています。

マリガンで意識していること

ヴァンパイア以外は、基本的に《竜の託宣》を引くのに全力を注ぎます。
《ブレイジングブレス》《サラマンダーブレス》があるのであれば《ドラゴンナイト・アイラ》と共にキープしても構わないかもしれません。
ヴァンパイアに対しては1,2,3,《不思議の探求者・アリス》の動きを止めたい為《サラマンダーブレス》を引きにいきつつ、《サラマンダーブレス》で除去してる間にPPブーストカードの《竜の闘気》や、《水竜神の巫女》が来るのを期待するしかありません。
除去を多めに入れてありますので、引きに行けば何かしらの除去スペルは手札に来るはずですから 先攻・後攻問わずヴァンプの場合は除去を優先して、除去してる間にPPブーストカードを待っています。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

この35連勝という数字は、非常に運良く試合運びが出来たのと、昏きに4戦程しか当たらなかった事がかなり大きい要因となっています。
然し、昏き以外に対してはかなりの勝率を叩き出せていますので、ピンで入っている《魔海の女王》《ジェネシスドラゴン》をうまく活用しつつ勝利を目指しましょう。

参考動画

『魔海ランプドラゴン』のデッキレシピ

『ランプドラゴン』原初ドラゴンやアグロロイヤルのメタデッキ!環境に最適化したランプ(使用:屈辱)
2017年10月5日
『原初ドラゴン』勝率77.4%(141勝41敗)でグランドマスター到達!デッキレシピと立ち回り(使用:ひゃざわ)
2017年10月4日
『ランプドラゴン』原初ドラゴン対策の純正ランプで16連勝!(使用:早苗の夫)
2017年10月3日
『原初ドラゴン』マスターランク27連勝!ジャバウォック型の強デッキを考案者が徹底解説(考案:GGCBGK)
2017年9月30日

-,