『ニュートラル魔海超越ウィッチ』2つの勝利プランを使い別けろ!デッキレシピと攻略ガイド(構築:べるい)

シャドバデッキ攻略:ニュートラル魔海超越

今回紹介するのは、《魔海の女王》《次元の超越》を搭載した『ニュートラル魔海超越ウィッチ』です。

『ニュートラル魔海超越』のキーカード紹介

《魔海の女王》はこのデッキの強力なフィニッシャーである。
《次元の超越》と一緒に、《ルシフェル》《イスラーフィール》のコストを下げることで、防ぐことのできない大ダメージを狙うことができる。

魔法図書館

効果:
カウントダウン 2
自分のターン終了時、スペルをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

魔法図書館は2ターンかけて2枚ものスペルカードを手札に加えてくれるサーチカード。
《魔海の女王》と組み合わせる《次元の超越》を手札に加えることができるだけでなく、序中盤を支える除去札をも手札に加えることができる非常に便利な1枚。

弱点としては手札にスペルを加えるタイミングがターン終了時と少し遅い。

『ニュートラル魔海超越』の立ち回り

序盤

Point:

序盤は本来の【ニュートラルウィッチ】の動きを《スイーツウィッチ》などで盤面に展開していこう。
一般的なニュートラルウィッチと比べると引いてきてすぐダメージになるカード(《死の舞踏》など)がほとんど採用されていないため、盤面をしっかりとっていかないと詰めきれず負けてしまう。

できる限り、序盤に《魔法図書館》をプレイしたいが、アグロデッキ相手には盤面をすててしまうことになるので出すのはやめておくのが無難だ。

中盤

Point:

中盤は、【ニュートラルウィッチ】のように《ルナルの魔術師・プリス》などを使用しダメージを与えていこう。
《ヘクトル》なども強力なニュートラルフォロワーなため序盤に決着をつけることも可能だ。
さらにドラゴンでは見慣れた光景である、《サハクィエル》《ルシフェル》《イスラーフィール》も搭載されているため、除去や回復手段も豊富だ!

終盤

Point:

《魔海の女王》+《次元の超越》を決めるには、2枚とも手札にこないといけない。
《次元の超越》《魔法図書館》で持って来れるが、《魔海の女王》は手札に加えることができないため手札にないのならばニュートラルフォロワーを軸に推していくプランを取る必要があるぞ。

《ルナルの魔術師・プリス》《ヘクトル》によるダメージや強力な大型フォロワー《イスラーフィール》を採用しているのでそれらを使い押し切っていこう。

《魔海の女王》《次元の超越》のみを決めたシーン

『ニュートラル魔海超越』のインタビュー

デッキの特徴について

スペルブーストを必要としない《次元の超越》を目指したデッキです。

こだわりポイント

こちらについては「昏きヴァンプに有利を取りつつ、コントロールデッキの天敵であるイージスビショップに対して、ある程度有利を取れる」という点に尽きます。

キーカードの採用について

《魔海の女王》《イスラーフィール》
《次元の超越》する際のフィニッシャー兼《サハクィエル》の呼び出し先として重要であり、どちらも3枚採用してます。

《ルシフェル》
緊急時の回復要員、さらには超越する際進化権が残っている場合はotkを決めるポテンシャルを持っているため、採用しています。
しかしデッキの性質上、序盤や中盤に進化処理をする場合が多く進化権が後半に残っていることが少ないため、1枚採用になっています。

《次元の超越》
デッキには、採用スペルが《虹の輝き》2枚、《冬の女王の気紛れ》2枚、《次元の超越》1枚の合計5枚しか採用しておりません。
それに対して《魔法図書館》を3枚採用することにより、デッキ内のスペルをかなり絞ってサーチ出来るため、《次元の超越》は1枚の採用となっております。

主な立ち回り

相手が序盤に仕掛けてくる様なデッキタイプの場合、盤面処理を徹底して行います。その際、進化権は湯水の様に使っても構いません。今の環境では中盤までに5点削られてしまうと巻き返し不能に陥る場合が多いからです。そのため、バトル後半には進化権を必要としないカードを多く採用しているためデッキの持久力も問題はありません。

逆に相手がコントロールタイプのデッキだった場合、10ターン目に確実に《次元の超越》をプレイ出来るようある程度ドローを優先させることが重要になります。また、《魔海の女王》+《イスラーフィール》+《次元の超越》でフィニッシュを狙う場合、進化権が無ければ17点しか出ないため、あらかじめ《ヘクトル》《ルナルの魔術師・プリス》等で3点以上削る必要があるため、隙があれば迷わずフェイスにダメージを与えることを狙います。場合によっては《ルナルの魔術師・プリス》《レヴィオンセイバー・アルベール》の様に使っても構いません。
相手がロイヤルだった場合、《不滅の英雄・ローラン》が天敵であるため、超越プランではなくニュートラルウィッチでのごり押しフィニッシュを狙っていきます。

マリガンで意識していること

相手がヴァンパイアやエルフ等のミッドレンジデッキである確率が高い場合、《虹の輝き》《スイーツウィッチ》《天弓の天使・リリエル》や等の低コストカードを全力で探しに行きます。
ただし、ヴァンパイアには《昏き底より出でる者》、エルフには《ビューティ&ビースト》がかなりの脅威になるため、場合によっては《魔法図書館》《冬の女王の気紛れ》をキープしても良いです。
相手がビショップだった場合、《虹の輝き》《スイーツウィッチ》《魔法図書館》のドロー効果がある3枚を狙いに行きます。
そして自分が後攻&《魔法図書館》以外の2コストが引けている場合、3ターン目《ラプンツェル》→4ターン目フォロワー進化&全力除去の動きが強いため《ラプンツェル》をキープしてください。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

10ターン目に逆転《次元の超越》フィニッシュを決めるととても気持ちがいいため、是非使ってみてください!

『ニュートラル魔海超越』のデッキレシピ

-