「シャドウバース/シャドバ」でビショップの実力者として知られる「はるゆゆ」氏が、やや珍しい型の『ニュートラルビショップ』を提供してくれたので紹介しよう!
《三月ウサギのお茶会》《天空の守護者・ガルラ》などを採用していない構築となっている。

『ニュートラルビショップ』のキーカード紹介

イーグルマン

効果:
【守護】
自分の場にニュートラル・フォロワーが出るたび、このカードのコストを-1する。

《黄金郷の獅子》のような、コストダウン効果を持ちステータスも6ターンより前のターンに展開できれば強力だ。

『ニュートラルビショップ』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラル軍団で圧力をかけよう

序盤はニュートラルフォロワーを場に出し、手札にある《黄金郷の獅子》のコストを下げる動きが大切。
対戦相手がニュートラルヴァンパイアなどの序盤に盤面を取ってくるタイプの場合は、《漆黒の法典》《スノーホワイトプリンセス》などを使用し、後攻の場合でも対処が可能。
《昏き底より出でる者》が出るタイミングに合わせて盤面を強化できれば、《昏き底より出でる者》の登場を牽制させられるぞ!

中盤

Point:盤面を取られても安心

中盤は、早い段階で《黄金郷の獅子》を登場させることができれば、勝利がグッと近づく!
破壊するアミュレットだが《詠唱:獣姫の呼び声》がもっとも盤面を強化できる。ニュートラルデッキに追い詰められたとしても《ゴブリンブレイカー・ティナ》を進化させ盤面を取り返していこう。
手札にニュートラルフォロワーが3体以上いれば、《ヘクトル》などでも盤面を取ることができるぞ!

終盤

Point:今までのフォロワー達で押し切ってしまえ!

《ヘクトル》などの優秀なニュートラルフォロワーで一気に押し切ってしまうのがいいだろう。
終盤になるにつれて《黄金郷の獅子》を展開した際の盤面圧力は薄れてくるので、1ターンでも早く強固な盤面を作りそのままゲームを決めろ!
《風の軍神・グリームニル》も搭載されているので10コストエンハンスでは全体に4点ダメージを与えられ最後のトドメとして使用していこう。

はるゆゆ(@haruyuyu_SV)

【獅子ビショップ】を最大までニュートラルに寄せた構築にしました。

こだわりポイント

《三月ウサギのお茶会》《スノーホワイトプリンセス》《天空の守護者・ガルラ》等を採用せずとにかくニュートラルに寄せた所です。
ニュートラルに寄せることによってより強い盤面が作りやすくなりました。

キーカードの採用について

イーグルマン

ニュートラルとの相性の良さを見て積みました。

主な立ち回り

とにかく盤面重視。
相手のリーダーを見ながらなるべく強い盤面を作ることを意識します。
《ヘクトル》がある場合、わざとニュートラルを出さないようにする事もあります。

マリガンで意識していること

《黄金郷の獅子》はどんな手札でも確定でキープしています。
採用しているカードがほとんどニュートラルなので間違いなく活躍します。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

かなり新しく、珍しい形の【ニュートラルビショップ】です。
興味を持ってくれたら嬉しいです!

2017年11月23日

-, ,