『超越ウィッチ』デッキレシピと立ち回りガイド(対策まとめ)

2017/07/24

シャドバデッキ攻略:超越ウィッチ

シャドウバース(シャドバ)の定番デッキ『超越ウィッチ』。デッキレシピと使い方、デッキ相性や対策をまとめたページです。《次元の超越》を採用した『超越ウィッチ』を組む際の参考にどうぞ!

『超越ウィッチ』のデッキ概要

ロマンあふれるコンボデッキ

《次元の超越》の効果により自分のターンを繰り返すことができる。
複数枚使えば、そのぶん自分のターンが繰り返されるロマンあふれるデッキだ。

コントロールキラー

自分のターンを繰り返し、相手にターンを回さず大ダメージを与えるデッキ。そのため、発動さえすればほぼ確実に勝利が確定してしまう。
そこで、序盤に圧力をかけてこないコントロール系のデッキ相手では《次元の超越》を決めるまで簡単に時間をもらうことができるので「コントロールキラー」と呼ばれているぞ。

キーカード紹介

デッキの根源

効果:
このターンのあと、自分の追加ターンを行う。スペルブースト コスト-1

このカードが存在するから、このデッキが存在する。
デッキ名にカード名が付くほど重要で、必要不可欠なカードだ。

基本的に序盤から中盤にかけてこのカードを引き込んでからスペルブーストをして行き、終盤フィニッシャーと同時に使うことで大ダメージを叩き出すことができる。元のコストは18なので、いかにスペルブーストを駆使してコストを下げていくかが、プレイヤーの腕の見せ所だ。

フレイムデストロイヤー

効果:
スペルブースト コスト-1

コスト10の7/7フォロワー。
ステータスだけを見た場合、高コストの重量級フォロワーに見える。
しかし、その真価は効果のスペルブーストによるコスト低減だ。
コスト0になることも珍しくなく、そうなった場合低コストのくせに凄まじいパワーを誇る究極のフォロワーに化けるだろう。

コストが下がることから《次元の超越》と相性が良く、超越ウィッチのフィニッシャーとして非常に高い採用率を誇っている。

デッキの評価と相性

デッキ 相性
ニュートラルヴァンパイア 微有利
ニュートラルエルフ 微不利
ニュートラルロイヤル 微不利
土ウィッチ 微不利
ニュートラルウィッチ 微不利
ランプドラゴン 有利
ミッドレンジネクロ 微不利
イージスビショップ 有利
ニュートラルビショップ 微不利

『超越ウィッチ』のデッキレシピ

『超越ウィッチ』の入れ替え候補

カード名 解説

エンジェルスナイプ
1コストのスペルなので、1ターン中に大量のスペルブーストを行うことができる。《エンジェルスナイプ》と合わせて序盤のフォロワー除去としても活躍しやすい。

氷像の召喚
5/5の守護は相手の動きを止めて、試合ターン数を伸ばしやすくする。盤面に影響を与えないので相手に確定除去で突破された場合、大ダメージを食らいやすい。

学院の新入生・ルゥ
スペルブーストされるカードを手札に持ってくることができる。コストが2なので早いタイミングから持ってこれるだけでなく、余ったコストでプレイしやすい。《フレイムデストロイヤー》をも手札に持ってくることができるぞ。

『超越ウィッチ』のプレイングガイド

『超越ウィッチ』のサンプルマリガン

『超越ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:全ては超越に!

超越ウィッチの動きは一本槍!
全て《次元の超越》に繋がっている。
序盤は相手フォロワーを除去して、《次元の超越》をするターンまで体力を減らさないよう時間を稼いでいきたい。
そもそも、《次元の超越》を引かないことには始まらないので、できるだけドローを進めながら除去していこう。

ただし、《虹の輝き》に関しては、使うタイミングを深く考えたほうが良い。なぜなら《虹の輝き》は、進化後のフォロワーでも「2コスト」なら問答無用で手札に戻すことができるからだ。試合中盤でも大活躍するカードなので、序盤に使うかどうかをしっかり考えて使おう。

中盤

Point:お姉さんとお爺さん

中盤の進化権はできるだけ《古き魔術師・レヴィ》《マーリン》に使っていきたい。
《古き魔術師・レヴィ》は、盤面を処理することに長けており、《マーリン》《次元の超越》を決めやすくなるサポーターとしての役目も果たす。《古き魔術師・レヴィ》と違って、《マーリン》は盤面に与える影響力がかなり低いので、相手の盤面に脅威となるフォロワーが少ない時に進化しよう。

基本的には除去優先

盤面を押されてるので、《古き魔術師・レヴィ》を出そうとしている場面

終盤

Point:先出し《フレイムデストロイヤー》

基本的に《次元の超越》を決めてリーサル計算を行うだけなのだが、《次元の超越》を決めるまでに時間稼ぎをする必要があり、すでに劣勢に立たされている場合のコツを紹介しよう。
仮にコストの問題で《次元の超越》と一緒に使えなかったとしても、《フレイムデストロイヤー》を出す場合がある。これ以上ターンがもらえそうにない時に行う背水の陣戦法で、《フレイムデストロイヤー》が相手の囮になってくれる可能性があるためだ。
囮にならず生きて帰ってくれば、手札の《次元の超越》をを決めて勝利できるようになる。

《フレイムデストロイヤー》以外にも、《ガーディアンゴーレム》で勝利するパターンもある。臨機応変に対応していこう。

《ガーディアンゴーレム》で決めたシーン。

『超越ウィッチ』の参考リンク

-, , ,