2017/07/28

シャドバ攻略:ミントタイラントネクロ

今回紹介するのは、シャドウバース/シャドバのWLD環境で話題になっている『ミントタイラントネクロ』だ。構築したのは、『フェイスドラゴン』の第一人者として有名な「タヌキ」氏です。グラマスで6割程度の勝率という『ミントタイラントネクロ』デッキ。さっそく紹介していこう!

『ミントデスタイラントネクロ』のキーカード紹介

魂の番人・ミント

効果:
【ファンファーレ】 自分のネクロマンス はネクロマンス 0になる。(墓場が何枚であってもネクロマンス能力が働き、墓場の枚数は減らない)この能力は、このフォロワーが場を離れるとき失われる。

ネクロマンスを無料にしてくれる強力カード、強力すぎる効果ゆえに対戦相手に狙われやすいが、10PPを使用し《魂の番人・ミント》《デスタイラント》を使用することで、一気に13点のダメージを削ることができる。

デスタイラント

進化前:
【疾走】 【ファンファーレ】 ネクロマンス 20; +10/+10する。
進化後:
【疾走】

墓場を20枚消費することで、13/13という素晴らしいステータスに変化する。

『ミントデスタイラントネクロ』の立ち回り

序盤

Point:序盤はアドバンテージを意識!

序盤は、【ラストワードネクロ】と同じように《よろめく不死者》《覇食帝・カイザ》などで盤面を取っていこう。ラストワード効果を持ったフォロワーに《デーモンイーター》を使用すると効果を発動しつつ2枚カードを引けるのでアドバンテージを取りつつ、終盤に役に立つカードを手札に貯めることができる。

中盤

Point:中盤はミントをうまく使え!

中盤は《闇の従者》《ネクロアサシン》などで大型フォロワーをなぎ倒し盤面を取っていき、《魂の番人・ミント》《破魂の少女》などを使用し墓場を消費せずに無料でネクロマンスを発動可能だ。
もし5ターン目などに《魂の番人・ミント》が破壊されなかった場合は、《デスタイラント》を6ターン目に登場させるといった行動も可能になる。
《冥守の戦士・カムラ》を使用することで現在流行している《昏き底より出でる者》なども簡単に処理することができる。

終盤

Point:デスタイラントでフィニッシュ!!

終盤は従来通りのフィニッシャーである《魔将軍・ヘクター》で勝負を決めたり《魂の番人・ミント》《デスタイラント》などで勝負を決めていこう。
《魔将軍・ヘクター》で勝負を決めたい場合は、《ゾンビパーティ》などで横にフォロワーを展開するのが得策だ。

『ミントデスタイラントネクロ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
[email protected](@tanuki97584591)

リソースが尽きにくい点。
終盤のボード制圧力と、《デスタイラント》のバーストダメージ。

短所

序盤がやや弱めなので、先攻アグロに回られると厳しい。

こだわりポイント

ボードを取り合いが楽しいデッキを目指しました。ボードの取り合いを放棄するカード(イージス/倉木)への解答として、《デスタイラント》を搭載。

キーカードの採用について

魂の番人・ミント

デッキコンセプトのカードです。

・6PPでネクロマンスを節約して《魔将軍・ヘクター》
《昏き底より出でる者》のポン置きを禁止(《デスタイラント》リーサル)
・10PPの《デスタイラント》
冥河の導き手

《魂の番人・ミント》と合わせると楽しいカードですね。
6ネクロマンス節約すれば《魔将軍・ヘクター》が再度走れます。
《冥守の戦士・カムラ》を戻すことで、《デスタイラント》まで繋げる役割もあります。

マリガンで意識していること

先攻は、2/2フォロワーを重視。
後攻は、とにかく除去を優先。ドラゴンなど遅いデッキの相手は《覇食帝・カイザ》を残す。

体感マッチアップ相性

勝率はグラマス帯で6割程度です。
一般的な【ミッドレンジネクロ】との差分として・・・

・ドラゴン/ビショに強くなる。
・倉木軸に強くなる。
・キャット軸およびアグロにやや不利になる。
・ネクロミラーに不利になる。

という部分があります。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ミント軸で遊んで見たい方にオススメです。
後は骨やらゾンビが少なめで、
可愛い子が多いのも良い点だと思ってます!!

本デッキはあくまで《魂の番人・ミント》ファンデッキであり、ガチデッキではありません。
ですので、ミント軸で遊びたい!!という方にオススメですよ~。

参考プレイ動画

『デスタイラントネクロ』のデッキレシピ

-, ,