シャドバデッキ攻略:魔海ドラゴン

今回紹介する「シャドウバース/シャドバ」のデッキは、『魔海ドラゴン』だ。
かなり面白い動きをするだけでなく、現環境でも十分戦えるデッキになっているので、さっそく解説していこう!

『魔海ドラゴン』のキーカード紹介

《魔海の女王》は、手札のニュートラルカード+それ以外のカードのコストを0コストまで下げることができるため、《ジェネシスドラゴン》《癒しの奏者・アンリエット》《ウルズ》といったコンボが可能になるぞ!

『魔界ドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:定番のPP加速

《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》を使用していき、PPを加速させていくことで、得意レンジの終盤戦を見据えた準備をしていこう。除去スペルが多めに搭載されているので、ニュートラルデッキ特有の序盤の強力な動きも簡単に対処可能となる。

中盤

Point:相手の猛攻を凌ぐために

流れるように《水竜神の巫女》《竜の闘気》でPPブーストを狙いたいところだが、盤面を取られている場合は、《ゴブリンブレイカー・ティナ》を使用しフォロワー達を殲滅していこう。
隙があれば《ダークドラグーン・フォルテ》などでリーダーにダメージを与えていき、終盤のOTKコンボで確実に決められるように調整していきたい。

終盤

Point:凶暴な魔界OTK!!

終盤は、《魔海の女王》を使用し、《ジェネシスドラゴン》進化+《癒しの奏者・アンリエット》最大18点という強力なダメージを叩き出せる。
+αで盤面も凶悪なものになるので、トドメが刺せない場合でも一気に勝利が近づくぞ!

『魔界ドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ろし@シャドバ(@taku61903982)

デッキの特徴について

デッキのコンセプトは、《魔海の女王》でのOTKです。

キーカードの採用について

《魔海の女王》《ジェネシスドラゴン》《癒しの奏者・アンリエット》ですね。必須なので3積みにしてます。
また、《ジェネシスドラゴン》《癒しの奏者・アンリエット》が揃わない場合は、《ゼウス》《ジェネシスドラゴン》などの組み合わせも強いです。

主な立ち回り

早めにPPブーストして相手の顔には序盤に2点だけ入れておけば、《魔海の女王》で18点出せますので。
パーツが揃うまでひたすら除去で耐えるだけです。

マリガンで意識していること

コストの大きいカードが多いので、マリガンは低コストカードやppブースト出来るカードがあればほぼキープしてます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《魔海の女王》で最大18点出るので、序盤に相手の体力を少し削って後はパーツが揃うまで耐えるだけなので、条件もそれほど厳しくなくてオススメです!楽しいので使ってみてください!

『魔界ドラゴン』のデッキレシピ

2017年12月11日

-,