▲新カード評価ランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:アグロカラボスヴァンプ

「シャドウバース/シャドバ」のゲームバランス調整のため、5枚以上のカードが「ナーフされる可能性が高い」ことが告知されました。

これに伴い、ナーフ対応版のヴァンパイアデッキ『アグロカラボスヴァンパイア/ヴァンプ』をGameAI攻略班で構築してみました!《昏き底より出でる者》がナーフされる可能性があるため、《邪悪なる妖精・カラボス》を中心にしたデッキになっています。

『アグロカラボス』のキーカード紹介

デメリット付きの特殊効果があるものの、アグロデッキであればデメリットを最小限に抑えることができる上、弱点であるリソース不足に陥りやすい状況を、このカード1枚で解決可能だ。

狼少年

効果:
このフォロワーは攻撃力1のフォロワーに攻撃されない。

2コスト3/1と攻撃力が高く、攻撃力1のフォロワーから攻撃されない効果もおまけで付いてくる。
このフォロワーを対処することができない場合、とてつもないダメージを序盤から与えることができるので、序盤のダメージソースとして活躍するぞ。

『アグロカラボスヴァンプ』の立ち回り

序盤

Point:アグロデッキの真骨頂を見せつけろ

序盤は《蠢く死霊》などの低コストフォロワー達を、マナカーブに沿って展開していこう。
この時点から意識しておきたいのが、自身のフォロワーでどれだけリーダーにダメージを与えることができるか。「1点でも多くのダメージ」を与えられるように立ち回ることができれば、勝利が近づくだろう。

中盤

Point:進化権はリーダーを攻撃可能なフォロワーに!!

中盤は、《豪拳の用心棒》《緋色の剣士》などで進化権を使用せずに対戦相手のフォロワーを対処していき、貴重な進化権は、リーダーを攻撃できるフォロワーに対して使用してダメージを稼いでいこう。
隙があればバーンスペルを投げていくことで短期決戦を目指したい。

終盤

Point:バーンダメージでトドメだ!

終盤は永続効果で試合展開を変えることができる《邪悪なる妖精・カラボス》を召喚していこう。
毎ターン終了時にダメージを与えることができる上、毎ターンカードを引くことができるので、バーンスペルが豊富に搭載されているこのデッキと相性が抜群だ。進化すると8/8になるため、そう簡単には除去できない。カラボスを出してしまうと出したターンのPPで固定されてしまうため、うまくバーンカードを2ターンに分けて分割して、ダメージを与えていくのが良いだろう。

『アグロカラボスヴァンプ』のデッキレシピ

ヴァンパイアの関連記事

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』
2018年2月14日
ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回は"RAGE2018 Spring"に ...

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-,