環境上位『秘術/土ウィッチ』デッキレシピと使い方(対策まとめ)

この記事をシェアする

『秘術ウィッチ』のデッキ解説

シャドウバース(シャドバ)の環境上位デッキ『秘術/土ウィッチ』。デッキレシピと使い方、デッキ相性や対策をまとめたページです。《オズの大魔女》を採用した『秘術/土ウィッチ』を組む際の参考にどうぞ!

『秘術ウィッチ』のデッキ概要

土の印と秘術でコントロール!

大量の土の印と土の秘術で構成されているのが特徴で、他のデッキより除去能力に長けたデッキとなっている。
終盤は、《オズの大魔女》からのスペル連打で勝負を決めることができるぞ!

デッキの評価と相性

デッキ 相性
ニュートラルヴァンパイア 微有利
ニュートラルエルフ 微有利
超越ウィッチ 不利
ニュートラルウィッチ 微有利
ランプドラゴン 不利
ミッドレンジネクロ 有利
イージスビショップ 不利
ニュートラルビショップ 微有利

『秘術ウィッチ』のデッキレシピ

『秘術ウィッチ』の入れ替え候補

カード名 解説

風の軍神・グリームニル
長期戦を見据えるなら採用候補、秘術ウィッチの弱い3コスト帯の動きを補えるのも高評価だ。

禁忌の研究者
《昏き底より出でる者》の対策カードとして、盤面を作り直せるのも魅力的だが相手フォロワーがいなくても土の印を使用してしまう点には気をつけよう。

死の舞踏
対ドラゴンを重く見る場合にはこれ、《オズの大魔女》から引いた時にかなり使いやすいスペルになるぞ。

『秘術ウィッチ』のプレイングガイド

『秘術ウィッチ』のサンプルマリガン

『秘術ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:体力を守ろう

土の秘術は土の印がないと発動しないため、このデッキの強みを発揮するには土の印の準備を終えた中盤以降になる。
それまでに押し切られないようライフを守ろう。《炎熱の術式》は除去しつつ土の印を置けるカードなので積極的にキープしよう。

中盤

Point:レヴィなどで盤面を作る

《古き魔術師・レヴィ》《天輪のゴーレム》を使い、盤面を取り返していく。《ルーンの貫き》を絡めると、盤面を圧倒できることも。
返せない時は、《偉大なる魔術師・レヴィ》のAoEに向けて、相手フォロワーの体力を調節しよう。

終盤

Point:大魔力で勝負を決めろ!

《オズの大魔女》からのスペル連打で勝負を決めたい。
スペルを引けなくても《偉大なる魔術師・レヴィ》《天輪のゴーレム》を引き込めば打点になるため、《オズの大魔女》を出すまでにできるだけ相手ライフを削っておこう。

参考プレイ動画

同系統のデッキを回している動画です。参考にどうぞ!

参考リンク

環境上位『ニュートラルウィッチ』のデッキレシピと使い方(対策まとめ)
『秘術/土ウィッチ』ギルガメッシュ採用!RAGE3位の猛者考案、持久戦に強いデッキ(構築:マトモ)
『秘術アグロパメラウィッチ』太陽の巫女・パメラ採用!ニュートラル軸デッキに有利を取りやすい構成(構築:らう/Axis)
『秘術ウィッチ/土ウィッチ』ウィッチでグランドマスター到達!ヴァンプ環境でも高勝率の秘訣とは(構築:Masa/めろんぱん)

-, , ,