2017/07/20

シャドバデッキ攻略:ニュートラルロイヤル/ロイヤル

シャドウバース(シャドバ)の新カードを使った『ニュートラルロイヤル/ロイヤル』。デッキレシピと使い方、デッキ相性や対策をまとめたページです。ニュートラルロイヤル/ロイヤルを組む際の参考にどうぞ!

『ニュートラルロイヤル』のデッキ概要

3コスト最強候補シンデレラ

"効果:
自分の他のロイヤル・フォロワーが場に出たとき、このフォロワーを手札に戻す。

カボチャの馬車が迎えに来てしまうのか、「ロイヤルフォロワーを出すことで手札に戻る」という効果を持つが、ニュートラルロイヤルデッキにはニュートラルフォロワーが多めに採用されているのでデメリットもさほど気にならない。

デッキの評価と相性

『ニュートラルロイヤル』のデッキレシピ

『ニュートラルロイヤル』の入れ替え候補

カード名 解説

プリンセスキス
ニュートラルフォロワーに使用すれば、大幅に強化が可能である。3ターン目に使用できれば強力だが、3ターン目以降に使用してもそこまで盤面に影響を与えないため、このカードを採用するのであれば序盤のフォロワーを多く採用していこう。

火遁の術
主に【ニュートラルヴァンパイア】の《トーヴ》対策として使用する。それ以外では《渾身の一振り》に劣る性能であるため、ランクマッチでは入れ替えていこう。

ブリッツランサー
後攻時でも《ゴブリンリーダー》を処理しつつ、後続の《不思議の探求者・アリス》によって強化された《ゴブリン》と相打ちできる「3という攻撃力」が魅力。

ファングスレイヤー
必殺・突進持ちであり、フォロワーに攻撃すれば確定で攻撃力分もダメージをリーダーに与えることができる。環境に大型フォロワー達が増えてきた際には搭載してみよう。

『ニュートラルロイヤル』のプレイングガイド

『ニュートラルロイヤル』のサンプルマリガン

先攻

先攻時には、マナカーブ通り展開できるようにマリガンしていきたい。
しかし、《ゴブリン》に限ってはマリガンで探す必要はなく、2、3ターン目を動けるようにマリガンしていくのが基本になってくる。

後攻

後攻だと相手の動きを返す必要があるので、《渾身の一振り》《赤ずきん・メイジー》を探しにいこう。どちらもない場合には、2/2/2も返していくことをオススメしたい。《赤ずきん・メイジー》は2/2/2の役割も担えるので、このデッキでの重要度は大となる。

『ニュートラルロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルフォロワーで盤面構築

セオリー通り《ゴブリン》《歌劇姫・フェリア》から展開していきたい。3ターン目には、強力なスタッツを持つ《シンデレラ》を。4ターン目には、《レヴィオンヴァンガード・ジェノ》を登場させて盤面を取る動きや、《不思議の探求者・アリス》で盤面を強化していこう。

中盤

Point:トランプナイト召集だ!

中盤は、《トランプナイト招集》を登場させたい。
3体ものフォロワーが登場するので、対戦相手からすると対処するのが困難。さらに登場するフォロワーたちはニュートラルフォロワーなので、《兎耳の従者》で大量ドローも狙えるぞ!
自身の盤面にニュートラルフォロワーが存在している場合、《赤ずきん・メイジー》を進化させることで簡単に大型フォロワーを処理可能になる。

終盤

Point:《古の英雄》の圧力

終盤は、《アルビダの号令》《レヴィオンセイバー・アルベール》で削っていくことを考えたい。8ターン目に《古の英雄》を展開していくことで、対戦相手に圧力をかけていき、9ターン目に【エンハンス】《レヴィオンセイバー・アルベール》でダメージを与えていこう。
《古の英雄》は処理するのがとても困難なので、自分のターンが帰ってきた場合でも生存している場合が多く、難なく9ターン目の《レヴィオンセイバー・アルベール》に繋げることができるぞ!

参考プレイ

似たようなデッキの参考プレイ動画はこちら!

-,