『秘術/土ウィッチ』ギルガメッシュ採用!RAGE3位の猛者考案、持久戦に強いデッキ(構築:マトモ)

シャドバデッキ攻略:秘術/土ウィッチ

今回、RAGE全国3位の猛者「マトモ」氏が、一風変わった【秘術ウィッチ】を構築していたので紹介しよう!《幻影使い》《ギルガメッシュ》を採用した面白い構築です。

『秘術ウィッチ』のキーカード紹介

幻影使い

効果:
【ファンファーレ】このバトル中に破壊された、コスト最大の自分のフォロワーと同名のフォロワー1体を場に出す。(コスト最大のフォロワーが複数あるなら、その中からランダムに1体)
それは【突進】と「自分のターン開始時、このフォロワーは消滅する」を持つ。

破壊されているコスト最大のフォロワーを突進を付与し場に誕生させる。
効果で誕生した《幻惑の奇術師》を破壊し別の《幻惑の奇術師》になれば、消滅効果を受けないぞ!

ギルガメッシュ

効果:
【疾走】

8コスト疾走で5点ダメージを与えることができる。
《幻影使い》の効果で場に登場した際にも疾走は付与されるので、終盤にダメージを与えていこう。

『秘術ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:序盤は奇術師で盤面を制圧

序盤は《くず鉄の練成》《魔女の大釜》を使用し、秘術デッキの特徴である「土の印」を貯めていこう。土の印が存在している状態で、《幻惑の奇術師》を場に出せば、消滅させられない限り継続してダメージを与えることができる。
序盤は、《幻惑の奇術師》を大事に扱い、簡単に破壊されないように立ち回るのが基本的な戦い方になっている。
序盤にダメージを大きく蓄積させることができれば、その後の戦いが楽になるだろう。

中盤

Point:幻影使いでフォロワーを死から蘇らせろ!

中盤は《幻影使い》を登場させよう。
破壊されているコスト最大のフォロワーが場に登場するので、もし《幻惑の奇術師》を登場させられれば、さらに継続ダメージが見込まれる。《風の軍神・グリームニル》を蘇生させた場合でも、守護を立てつつ4/4が並ぶので簡単に対処されない布陣が誕生するぞ。
手札がなくなった場合には、《オズの大魔女》を使い手札を5枚になるまで回復させよう。このデッキにはスペルが《虹の輝き》のみに絞られているため、スペルが消滅してしまうデメリットも気にならず使用していけるだろう!

終盤

Point:バーンダメージや疾走でトドメだ!

終盤は豊富に搭載されているバーンダメージをリーダーに与えていこう。
8コストではリーダーに《ギルガメッシュ》を走らせることで、その後の《幻影使い》を使用すれば《ギルガメッシュ》が蘇生され追加5点のダメージを与えられるぞ!(破壊されていなければ効果が発動しないため注意が必要だ。)

『秘術ウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
マトモ/えじま(@Matomo_ALP)
配信コミュニティ:
OPENREC

主な実績

RAGE vol.4 3位

デッキの特徴について

長所

《幻影使い》の採用で、ボードの取り合いがかなり強くなっているところ。基本的に警戒されない《ギルガメッシュ》から出る打点。

短所

通常の土より、《オズの大魔女》があまり強く使えないところ。しかし、ドローソースとしては必要な札なので採用をしています。

キーカードの採用について

幻影使い

先攻5ターン目の2面処理、《禁忌の研究者》との抜群の相性で相手に盤面を作られても返せること。

ギルガメッシュ

ただ単に5点出るだけでもそこそこ強力ですが、《幻影使い》と一緒に採用することで終盤に飛ばせる打点を底上げしています。このカードにより、ビショップなどにも勝ちやすくなります。

風の軍神・グリームニル

《幻影使い》との序盤の噛み合い、また《禁忌の研究者》を通常より多く使えるデッキなので10PPまで伸ばせることが多く、エンハンスでの使用もかなり強いです。

マリガンで意識していること

先攻

《幻惑の奇術師》キープ、1コスト土+《幻惑の奇術師》セットは1コスト土もキープ(単キープはしない) 、《ドワーフアルケミスト》

後攻

《虹の輝き》《炎熱の術式》
これらが手札にあれば2コストフォロワーもキープ。1コスト土+《幻惑の奇術師》

体感マッチアップ相性

有利

ヴァンプ、ニュートラルビショップ、ニュートラルロイヤル

微有利

秘術ウィッチミラー

5分

イージスビショップ

不利

ランプドラゴン

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

長文にお付き合い頂きましてありがとうございました。
《幻影使い》はメジャーになってきましたが、《ギルガメッシュ》のような意表を突ける打点は決まった時の爽快感が格別なので、ぜひ使ってみてください。
OPENRECにてほぼ毎日ペースで配信もしておりますので、そちらのフォローもよろしくお願いします。

配信コミュニティ:
OPENREC

『秘術ウィッチ』のデッキレシピ

-, , , ,