2017/07/23

シャドウバースデッキ攻略:魔海ランプドラゴン

シャドウバース(シャドバ)大会、JCG2nd「Vol.60」で見事優勝された【魔海ランプドラゴン】を紹介しよう。《魔海の女王》を採用した、かなり画期的なデッキ構築になっている。

『魔海ランプドラゴン』のキーカード紹介

《魔海の女王》を使用することで《連なる咆哮》《ゼウス》というような理不尽ムーブが可能になる。

ドラゴサモナー

効果:
【ファンファーレ】ドラゴン・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

手札にドラゴンフォロワーを加えることが可能。
序盤、中盤あたりに《ウロボロス》などを手札に加えておくことができれば、試合が有利に運んで行くぞ!

『魔海ランプドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:セオリー通りPP加速をしよう

序盤は隙を見て《竜の託宣》や、《ドラゴンナイト・アイラ》を使用しPPを加速し、得意レンジの「終盤戦」を見据えた準備を整えていこう。
対戦相手が強力なニュートラルデッキだった場合でも、《ゴブリンリーダー》などに刺さる《ドラゴニュートフィスト》など優秀な除去スペルを搭載しているため安心だ。

中盤

Point:中盤もPP加速に専念したい

序盤と同じようにPPを加速していきたい。
《水竜神の巫女》《竜の闘気》を使用して行くのが理想だが、現環境を支配しているニュートラルデッキ相手に悠長なことをしていると盤面を取られてしまうので、全体4点ダメージの《灼熱の嵐》《サラマンダーブレス》を使用していくことで盤面を整理していこう。

終盤

Point:相手のリソースを削り勝利をこの手に!

終盤は、ランプドラゴンの勝ちパターンとして、豊富なリソースを武器にした持久戦に持ち込もう。
対戦相手がコントロールタイプのデッキ、例えば【イージスビショップ】などの場合は《連なる咆哮》が素晴らしい働きをするぞ!毎ターン強力なドラゴンを場に出し、対戦相手にリソースを消費させよう。
現環境にはリソースが枯れやすいデッキが多いので、無限に蘇る「永久機関」である《ウロボロス》などもとても有効だ。

『魔海ランプドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
[email protected](@siron1016)
配信コミュニティ:

主な実績

マスターランキングseason11 59位など

デッキの特徴について

少しでもN(ニュートラル)軸に対応できるように、低コストの除去を多く含んでいます。
《ドラゴニュートフィスト》《サラマンダーブレス》などで《不思議の探求者・アリス》でバフをかける前に少しでも多く落としましょう。
その後は、ドラゴン従来の動きで圧倒。《魔海の女王》からの横並べは全除去が無いデッキには基本勝ちです。

しかし、5《バフォメット》からの《昏き底より出でる者》《バハムート》以外対応出来ていないので、ランクマではあまりオススメできないのが現状です。

キーカードの採用について

ドラゴニュートフィスト

言わずとも分かる除去カード。
《不思議の探求者・アリス》でバフをかけられる前に多くでも処理できるように採用。

マリガンで意識していること

対ニュートラルデッキ&土アグロウィッチ

先攻・後攻関係なく、除去カードは基本キープ。
《竜の託宣》は先行確定キープ。
後攻は除去カードがあれば残し、無ければマリガン。

対ビショップ

PP加速意識、《連なる咆哮》をキープ。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《ファフニール》を忘れないであげてください。

『魔海ランプドラゴン』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《ブレイジングブレス》 3
2 《ドラゴサモナー》 2
2 《竜の託宣》 3
2 《ドラゴニュートフィスト》 2
2 《サラマンダーブレス》 3
3 《風の軍神・グリームニル》 3
3 《ドラゴンナイト・アイラ》 3
4 《ゴブリンブレイカー・ティナ》 3
5 《水竜神の巫女》 3
5 《竜の闘気》 3
7 《灼熱の嵐》 2
8 《ウロボロス》 2
9 《連なる咆哮》 2
10 《バハムート》 3
10 《ゼウス》 2
10 《魔海の女王》 1

デッキコード発行

魔海ランプドラゴンの参考プレイ動画

参考動画はこちら!

『ジャバウォックドラゴン/ニュートラルドラゴン』実践型ガチャがついに完成!テンポドラゴンをベースにした構成とは(構築:SANA)
2017年7月9日

-, ,