『ミッドレンジネクロ』《冥河の導き手》採用!今環境で勝てるネクロ(構築:GameAI攻略班)

今回紹介する【ミッドレンジネクロ】は、rizer氏のデッキを参考にして攻略班kouが構築した、【ニュートラルヴァンパイア】にも勝ちやすい構成のデッキだ。《冥河の導き手》によって《魔将軍・ヘクター》を使い回して勝利を手にしよう!

冥河の導き手

効果:
【ファンファーレ】
【ネクロマンス】6;このバトル中に破壊された、コスト最大の自分のフォロワーと同名のフォロワー1体を手札に加える。(コスト最大のフォロワーが複数あるなら、その中からランダムに1体)

《冥河の導き手》は、ネクロマンスを消費することで《魔将軍・ヘクター》などを手札に追加可能。墓場が溜まりやすいこのデッキと相性がとても良い。

『ミッドレンジネクロ』の立ち回り

序盤

Point:盤面を取っていこう

序盤は、優秀な小型フォロワーである《スカルビースト》などを使用していき盤面を取っていきたい。
このデッキに搭載している3コスト帯には優秀なラストワード持ちフォロワー達が存在しているので、それらを展開。4ターン目にラストワード持ちと相性が最高の《ウルズ》などを使い、強力な布陣を完成させよう。

対ヴァンプ

対戦相手が【ニュートラルヴァンパイア】の場合、除去に徹していくのが基本だ。
重要視していきたいのは、序盤の立ち上がりを対処できるかどうかである。《トーヴ》、や《ゴブリンリーダー》を対処可能な《消えぬ怨恨》《ゾンビパーティ》などを積極的にキープし、対戦相手がしたいことを阻止していこう。
【ニュートラルヴァンパイア】であれば、次のターンに対戦相手が行動する動きをある程度予想できるので、それに対する回答を常に手札に温存しておくのが基本的な戦い方となる。

中盤

Point:後半に向けて準備を整えよう

中盤はとにかく《闇の従者》などで盤面を掌握していき、《魔将軍・ヘクター》などに繋げていきたい。
さらに《よろめく不死者》を使用し盤面を取って行く形や、《デーモンイーター》を使い終盤に向けて手札を増やしていこう。

終盤

Point:ヘクターでトドメだ!

終盤は《魔将軍・ヘクター》のお出ましだ。
6ターン目に処理するのが困難な《闇の従者》や、《ボーンキマイラ》を展開しておくと、「場に残りやすい」性質もあり安定してバーストダメージを叩き出すことができるぞ!

対戦相手がコントロールタイプのデッキであれば、《冥河の導き手》を使用することで《魔将軍・ヘクター》を手札に加え、リソース勝負で有利に戦え!
《冥河の導き手》は、無理に《魔将軍・ヘクター》を手札に加えるために温存せず、その場に合わせて「使用するか、しないか」を判断することが大切だ。

-, ,