2017/07/20

シャドバデッキ攻略:ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプ

シャドウバース(シャドバ)の環境最強デッキ『ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプ』。デッキレシピと使い方、デッキ相性や対策をまとめたページです。ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプを組む際の参考にどうぞ!

『ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプ』のデッキ概要

史上最強の2コストフォロワー:トーヴ

効果:このフォロワーは攻撃不能。
自分の場に他のニュートラル・フォロワーが出たとき、突進 を持ち、攻撃可能になる。

他のリーダーには存在しない、2/3/3のステータスを持つ《トーヴ》。さらに【突進】効果まで持っている。このカードを最大限生かすため、序・中盤におけるニュートラルデッキとの親和性が極めて高くなり、ヴァンパイアのデッキ構築を激変させることになった。特に3コスト帯は《トーヴ》を確実に起動するため、ニュートラルフォロワーしか採用されていないことがほとんどだ。

フィニッシャー:昏き底より出でる者

効果:潜伏
このフォロワーが潜伏 状態で攻撃したなら、相手のリーダーに6ダメージ。
ラストワード このフォロワーが潜伏 状態で破壊されたなら、相手のリーダーに6ダメージ。

フィニッシャーとして、WLDで追加されたレジェンドレアカード《昏き底より出でる者》を採用している。
《昏き底より出でる者》は、《ヘヴンリーイージス》《バハムート》と比べるとステータス面では若干見劣りするが、【潜伏】能力の優秀さはそれの差を遥かに凌駕する上、与えるダメージも引けを取らない。

基本的に相手からのダメージを受けない【潜伏】効果を持っているため、除去することはほぼできず、除去したとしても【ラストワード】ダメージは免れない。リーダーへの直接攻撃を許した場合、一撃でゲームを終わらせることも不可能ではない。

ニュートラルヴァンパイア(ヴァンプ)の評価とデッキ相性

『ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプ』のデッキレシピ

2 《歌劇姫・フェリア》 3
2 《バフォメット》 3
2 《トーヴ》 3
2 《鋭利な一裂き》 3
3 《ミニゴブリンメイジ》 2
3 《御言葉の天使》 3
3 《ゴブリンリーダー》 3
4 《不思議の探求者・アリス》 3
4 《豪拳の用心棒》 3
5 《緋色の剣士》 3
7 《アルカード》 2
8 《昏き底より出でる者》 3

デッキコード発行

『ニュートラルヴァンパイア』の入れ替え候補

カード名 解説

群れなす飢餓
《鋭利な一裂き》と違いリーダーには打てないが、ダメージを食らわない。同名カードが複数並ぶ環境では重宝され、負けてる盤面を取り返す際に強力。

ディアボリックドレイン
強制的に復讐状態に入るカードが採用されていないため、少々使いづらい。だが、復讐状態になったならば1コストで相手のフォロワーを除去することができるようになる。負けてる時にこのカードが入っているかどうかで逆転できるかが大きく変わる一枚。

ファントムキャット
デッキの弱点であるリソース切れを補いつつ、相手リーダーにダメージを出すことができる。《バフォメット》のサーチ対象として引っかかるのが難点。

デモンオフィサー・エメラダ
出しただけで相手の盤面に干渉できる強カード。守護などの厄介なフォロワーやアミュレットを破壊してダメージに繋げていこう。復讐状態なら疾走を持つのも○。

黙示録
ヴァンパイア版《テミスの審判》。進化後の《昏き底より出でる者》は耐えるため《黙示録》と組み合わせると、《ヘヴンリーイージス》《テミスの審判》と似たような運用が可能。

『ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプ』のプレイング

『ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプ』のマリガン

先攻

先攻であれば、《トーヴ》をキープしていきたい。
2、3ターン目の動きが確定していれば、《不思議の探求者・アリス》をキープしていこう。

後攻

後攻の場合でも、《トーヴ》を優先してキープしていきたい。
さらに進化権を使用すれば2体のフォロワーを除去できる《豪拳の用心棒》もキープ対象だ。

『ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプ』の立ち回り

序盤

Point:シャドバ随一の制圧力

一騎当千のフォロワー《トーヴ》の存在により、序盤のヴァンパイアは簡単に無双状態になることができる。
基本的にはコスト順にフォロワーを出していくだけなのだが、3ターン目にターニングポイントが発生する場合も。それは、手札に《トーヴ》と1コストフォロワーを持っている場合だ。

この場合、3コストフォロワーを出すよりも《トーヴ》+1コストフォロワーをプレイすることで《トーヴ》が「突進」を持つことで、すぐさま相手フォロワーを除去することができる。特に後手の3ターン目に盤面を取り返す際に選択するケースが多い。

中盤

Point:ゲームプランの分岐点

2つのプランとは《バフォメット》を出すことにより、6ターン目に《昏き底より出でる者》をプレイして早期決着を狙う場合と、それができない時によってゲームプランが変化する。
6ターン目に《昏き底より出でる者》をプレイする場合、相手リーダーにダメージを与えていき、体力を8にしてしまえばほぼ勝ちが確定するため、盤面の取り合いを放棄して相手リーダーにダメージを与えていくことになる。
逆に、8ターン目に《昏き底より出でる者》をプレイする場合、盤面を放棄してしまうと相手のフォロワーに押し切られて負けてしまうことがある。そのため、7ターン目くらいまで盤面を丁寧に取りつつ、ダメージを与えていくプランでゲームを進めたい。

終盤

Point:フィニッシャーは昏き

基本的に早期決着型のデッキであるが、終盤までもつれ込む場合もある。その場合は切り札の《昏き底より出でる者》をプレイして試合を終わらせにいこう。
注意すべき点として、「盤面が押されているかどうか」という点が挙げられる。盤面を押されていて、《昏き底より出でる者》を出しても追加打点で負けてしまう可能性が高い場合、《豪拳の用心棒》などで一旦処理に回る必要があるぞ。

『ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプ』対策

ニュートラルヴァンパイア/ヴァンプの対策一覧をまとめました!

参考リンク

『ニュートラルアグロヴァンプ』勝率80%超えでグラマス到達!(構築:A0)
『ニュートラルヴァンパイア』グランドマスター最速到達!(構築:ぱやと|MSV)
最強デッキTierランキング(デッキコード付き)

-, ,