シャドウバースデッキ攻略:ニュートラルドラゴン

今回、環境に出没しつつある【ニュートラルドラゴン】をGameAI攻略班「kou」が構築したので紹介しよう!
予想以上のデッキパワーを誇るので、新環境におけるドラゴンデッキの一つの在り方として参考にしていただければ幸いだ。

『ニュートラルランプドラゴン』のキーカード紹介

不思議の探求者・アリス

効果:
【ファンファーレ】自分の手札のニュートラル・フォロワーすべてと、自分の他のニュートラル・フォロワーすべてを+1/+1する。

高コストのカードはほぼニュートラルフォロワーで構成されているため、《竜の託宣》から次のターンに《不思議の探求者・アリス》を展開して行く動きが強力。

『ニュートラルランプドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:序盤はPP加速だ!

序盤は《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》を使用していきPPを加速。「終盤戦」を見据えたプレイングを心がけていこう。
4PPになれば《不思議の探求者・アリス》を展開して行く動きも強力だ、後半になれば+1/+1されたニュートラルフォロワーたちが暴れまわるぞ!
対戦相手が【ニュートラルヴァンパイア】だった場合は、《サラマンダーブレス》《ファイアーリザード》などを展開していき、序盤の強力ムーブを凌ぎたい。

中盤

Point:サハクィエルコンボを決めていこう

中盤も《水竜神の巫女》《竜の闘気》などを使用していきPPを増やすのが理想。

現環境には盤面を取ってくるタイプのデッキが多いため、《ゴブリンブレイカー・ティナ》で対処するといい。
7PPまでブーストすることができれば、このデッキの隠れた切り札である《サハクィエル》が起動できるぞ!
ニュートラルフォロワーが多めに採用されているので、《サハクィエル》《ルシフェル》や、《サハクィエル》《イスラーフィール》につなげる動きもとても強力だ。相手の盤面に応じて、適切な選択肢を判断したい。

終盤

Point:終盤はリソース勝負でトドメをさせ!

終盤は、大型ニュートラルフォロワーたちで押し切っていくことになる。
竜王《バハムート》を降臨させ盤面を崩壊させていき、対戦相手のリソースを削っていこう。
さらに、《ウロボロス》を使用して行くことで、無限のリソースにより対戦相手を屈服させることができるだろう。

『ニュートラルランプドラゴン』のデッキレシピ

2017年12月11日
『ランプドラゴン』原初ドラゴンやアグロロイヤルのメタデッキ!環境に最適化したランプ(使用:屈辱)

-,