『獅子ニュートラルビショップ』BO3で最大勝率81.9%(68勝15敗)の怪物!新環境レート戦「10連勝」デッキレシピ(構築:susisoso/Axis)

シャドウバースデッキ攻略:獅子ニュートラルビショップ

シャドウバース(シャドバ)の新環境にて、非公式レーティング(BO3)で無双している『獅子ニュートラルビショップ』。構築したのは、第1期ランキングで全国1位に輝いた「susisoso」氏。日韓戦で大活躍したtemmy氏も在籍する、強豪チーム「Axis」に所属するプレイヤーだ。

今回紹介するのは、『超越ウィッチ』との組み合わせで新環境10連勝!一時的にレート2,000の大台を超えているデッキになる。さっそく、デッキレシピと立ち回りガイドを紹介していこう。

レーティングの戦績

▲第1期は、並み居る強豪を抑えてみごと1位フィニッシュ!

▲今期「10連勝」時の戦績。勝率81.9%(68勝15敗)という凄まじい高勝率が目を引く。

『獅子ニュートラルビショップ』のキーカード紹介

詠唱:二対の炎

効果:
カウントダウン 2 【ラストワード】 ホーリーフレイムタイガー2体を出す。

《詠唱:二対の炎》は、《ホーリーフレイムタイガー》を一気に2枚展開することができるようになり、強力な盤面を作成できるカードだ。同コスト帯の《三月ウサギのお茶会》と比べて、ラストワードで2体のフォロワーを出すため、《黄金郷の獅子》と相性が非常によく、アミュレットの効果を十分に発揮できるようになっている。
また、6ターン目の動きとして存在する《天空の守護者・ガルラ》にも繋げやすいカードとして重宝する。

黄金郷の獅子

効果:
【ファンファーレ】手札のコスト5以下のアミュレット1体を場に出し、それを破壊する。
自分の場のニュートラル・フォロワーが出るたび、このカードをコスト-1する。

《黄金郷の獅子》は、後攻の時に試合を勝ちに導くことができる強力なカードだ。
コストが下がる効果と、アミュレットを破壊する効果で、早い段階から高いステータスを誇るフォロワーを一斉展開することが可能になる。デッキの核となるカードなので、マリガン時は積極的に探しにいこう。

『獅子ニュートラルビショップ』の立ち回り

序盤

Point:白雪姫の力強さ

ビショップは、序盤屈指の力を持つ《スノーホワイトプリンセス》と、最強クラスの除去札《漆黒の法典》の存在により、どのリーダーと相対しても戦うことができる。

マリガン

マリガンでもそれらのカードを探しにいき、盤面を取っていこう。(《漆黒の法典》は、2コストフォロワーが手札にあるか、後攻の場合のみキープ)
他にマリガンで探すカードは、《黄金郷の獅子》が挙げられる。

中盤

Point:獅子でプレッシャーを掛けろ

3〜4ターン目にかけてニュートラルフォロワーを展開できているのならば、《黄金郷の獅子》は5コストになっているはずだ。《黄金郷の獅子》をプレイして、続けざまに《詠唱:二対の炎》を破壊することに成功すれば、5ターン目に総ステータス「13/13の盤面」が登場する。
もちろん《黄金郷の獅子》がいなかったり、コストを下げることができない場合もあるので、その際は《三月ウサギのお茶会》《天空の守護者・ガルラ》など、状況に応じてプランを変えながら試合を進めていこう。

終盤

Point:全体除去に注意

手札から大量にバーンダメージが出せるデッキではないので、盤面にフォロワーを残せていないと辛い展開になりやすい。
そのため、《テミスの審判》《黙示録》などの強力な全体除去を食らってしまうとダメージが出せなくなってしまう。

強力な全体除去を食らっても展開し直せるよう手札を維持するか、そもそも強力な全体除去を打たれても問題ない盤面を作ろう。
例えば、対ヴァンパイア戦時に7ターン目までに大量展開して、復讐状態に入らないようにすることなどが当てはまる。

展開だけ行い、攻撃しなかったシーン

『獅子ニュートラルビショップ/超越ウィッチ』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
susisoso(@Vusm5Vusm)

 所属チーム紹介

チーム『Axis所属』。

チームAxisは、個々の向上心、独自性を大事にしており、チームメンバーひとりひとりがチームというツールを用いて和気藹々と切磋琢磨しています。また、対抗戦の申し込みも受け付けていますので、希望のチームは、(@takegameAK)までDM下さい<(_ _)>

デッキインタビュー(超越ウィッチ編)

デッキの特徴について

ニュートラルヴァンプや、イージスビショップなどの強力なデッキに勝ちやすいことです。

キーカードの採用について

冬の女王の気紛れ

《昏き底より出でる者》やラストワード持ちのカードなどを弱体化させることが可能です
また現環境ではニュートラル軸のデッキが多く《ゴブリンリーダー》などで横に展開されることも多くあるのでそれに対して使うことで盤面ロックできることです

ゴーレムアサルト

《フレイムデストロイヤー》が引けないときがあり、それを補える強力なカードです。

マリガンで意識していること

ニュートラルが多い環境などで《虹の輝き》を優先的にキープして、後攻であれば《古き魔術師・レヴィ》《マーリン》も優先的にキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

現環境では【ニュートラルヴァンプ】などが多く、【超越ウィッチ】を弱く見られがちですがとても強いデッキなので使って見てください!

デッキインタビュー(獅子ニュートラルビショップ編)

デッキの特徴について

後攻などを取って不利な状況でも、「獅子→二対」の動きができれば、その状況を一気に覆すことができることです。

こだわりポイント

《詠唱:獣姫の呼び声》を不採用に《詠唱:二対の炎》を採用したことです。

キーカードの採用について

詠唱:二対の炎

《黄金郷の獅子》《詠唱:二対の炎》を出すことで、高いスタッツのフォロワー並べることができ、リーサルに繋げることも可能です。

マリガンで意識していること

《黄金郷の獅子》《スノーホワイトプリンセス》を優先的に狙いって行きます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキは後攻を引いても、その後次第では強く立ち回れるデッキなので、下振れや後攻しか引けずに勝ち越せずに悩んでる方は、ぜひ一度このデッキを使って貰えればと思います。

『獅子ニュートラルビショップ』のデッキレシピ

-, , , ,