『ランプドラゴン』サハルシコンボは健在!竜王「バハムート」降臨を目指したデッキ構築(構築:GameAI攻略班)

シャドウバースデッキ攻略:ランプドラゴン

シャドウバース(シャドバ)の新環境でも戦える、超強力な『ランプドラゴン』のデッキが完成したので紹介しよう。STD時代からドラゴンを愛用してきた、攻略班「kou」監修のデッキなので参考にどうぞ!

【ファンファーレ】手札にあるニュートラルのフォロワー1枚を場に出す。それは“【突進】”と“自分のターン終了時、手札に戻る”を持つ。

ランプドラゴンおなじみの《サハクィエル》は、今環境でも相性が良く、《ルシフェル》《イスラーフィール》、あるいは《ゼウス》と一緒に使用することで、その効果を存分に発揮できるぞ。

(例)

  • サハ→イスラー:突進+全体2点AoE
  • サハ→ルシ:突進+自分のリーダー4点回復
  • サハ→ゼウス:疾走+必殺

ルシフェル

進化前:
自分のターン終了時、自分のリーダーを4回復。
進化後:
自分のターン終了時、相手のリーダーに4ダメージ。

《サハクィエル》と組み合わせることで、回復しつつ相手フォロワーを処理することが可能。

『ランプドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:セオリー通りのPP加速

隙を見て《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》を使用することでPP加速。得意レンジの「終盤戦」を見据えた準備をしていこう。
対戦相手がアグロデッキ、または【ニュートラルヴァンパイア】と思しき場合、2点スペルの《サラマンダーブレス》や、相手フォロワーに1点飛ばせる《ファイアーリザード》をマリガン時にキープすることで、相手の猛攻を凌ぎたい。

中盤

Point:サハコンボで応戦せよ

流れるように《水竜神の巫女》をプレイできれば理想だが、現環境に氾濫するニュートラルデッキ相手に悠長なことをしていると盤面を取られてしまうリスクが大きい。そんな時は、ニュートラルフォロワーへの回答となる《ゴブリンブレイカー・ティナ》などを使用することで対処可能。PP加速を考えつつ、盤面のコントロールを意識した立ち回りも重要だ。
7PPになれば、いよいよ大天使《サハクィエル》を召喚可能に。《サハクィエル》《ルシフェル》や、+《イスラーフィール》といった強力なコンボで、相手盤面に応じた選択肢を判断していこう。

終盤

Point:自分の土俵に引きずり込め

ランプドラゴンの勝ちパターンとして、潤沢なリソースを武器にした持久戦に持ち込むのが王道的だ。
すべてを破壊する竜王《バハムート》などで、相手の選択肢を消耗させつつ、優勢な盤面を作っていくといいだろう。特に現環境は、中長期戦になるとリソースが枯れやすい構成のデッキが多いので、無限に蘇る「永久機関」《ウロボロス》などを上手く使用していこう!

『竜神OTKランプドラゴン』マスターランク15連勝!《天窮の竜神》を活かしきるために(使用:まろちゃん)
2017年9月3日
JCG優勝『魔海ランプドラゴン』竜巫女の儀式採用!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ルル*PRO)

-,