『ニュートラル英雄ロイヤル』古の英雄採用!秘蔵レシピのデッキ構成が面白い(構築:しいな)

シャドウバースデッキ攻略:ニュートラル英雄ロイヤル

シャドウバース(シャドバ)の新カードを使用した『ニュートラル英雄ロイヤル』が話題だ。
構築は、人気ゲーム実況者の「しいな」氏。
『シャドバデュエル』では、特定のデッキ同士を5先で戦う勝負方式で、GameAI攻略班「kou」と対決することに!1つ前の試合では、有名プレイヤー「屈辱の決闘者」氏のビショップを5-4で倒しており、実践的な強さが垣間見える。

『ニュートラル英雄ロイヤル』のキーカード紹介

古の英雄

効果:
【突進】スペルや効果によって破壊されない。(効果や攻撃によるダメージで破壊可能)

《古の英雄》は、「突進」効果を持つため、すぐさま盤面に影響を与えることができる。ステータス自体が高く、破壊耐性を持っているため、体力に余裕があるときに召喚することで、相手に対して相当なプレッシャーを与えることができる。9ターン目の《レヴィオンセイバー・アルベール》に繋げていこう。

『ニュートラル英雄ロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルフォロワーで盤面構築

セオリー通り《ゴブリン》《歌劇姫・フェリア》から展開していきたい。3ターン目には、強力なスタッツを持つ《シンデレラ》を。4ターン目には、《レヴィオンヴァンガード・ジェノ》を登場させて盤面を取る動きや、《不思議の探求者・アリス》で盤面を強化していこう。

中盤

Point:トランプナイト召集だ!

中盤は、《トランプナイト招集》を登場させていこう。
3体ものフォロワーが登場するので、対処するのが困難。さらに登場するフォロワーたちはニュートラルフォロワーなので、《兎耳の従者》で大量ドローも狙えるぞ!
自身の盤面にニュートラルフォロワーが存在している場合、《赤ずきん・メイジー》を進化させることで簡単に大型フォロワーなどを処理可能になる。

終盤

Point:《古の英雄》の圧力

終盤は、《アルビダの号令》《レヴィオンセイバー・アルベール》で削っていこう。
8ターン目に《古の英雄》を展開していくことで、対戦相手に圧力をかけていき、9ターン目に【エンハンス】《レヴィオンセイバー・アルベール》でダメージを与えていこう。

『ニュートラル英雄ロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
[email protected](@shina_itsuki)
配信コミュニティ:
YouTubeチャンネル

デッキの特徴について

長所

ニュートラルを軸としていることで、先攻での勝率をほかのデッキ同様かなり高く保つことができる上に、後攻を引いた際にも、《赤ずきん・メイジー》の存在によって、先攻を簡単にまくることができる試合が多い。
また、《兎耳の従者》の影響で、低コストを多く積んでも後半に息切れない粘り強さを手に入れた。さらに、レジェンドの《古の英雄》は盤面を処理できないと、9Tの《レヴィオンセイバー・アルベール》とあわせて12点(進化込16点)という後半にかけての大逆転プランを得た。

短所

《レヴィオンセイバー・アルベール》以外に明確に1Tで出せる点数が少なく、リーサルプランをとるのが難しい。
優秀な範囲除去が少なく、横に広げられた際に盤面を取り返すことが難しい。他のデッキに比べると、相手にとって予想外の動きをすることができないため、相手のプレイングによってはすべての動きに対応されてしまう。

こだわりポイント

新弾によって追加されたロイヤルのパワーカードを生かせる構築を考えてこの形に行き着きました。
僕個人の意見としては、今回のロイヤルのカードでは、

赤ずきん・メイジー

兎耳の従者

古の英雄

この順番で強いカードだと思っています。
なので、これらをどうすればうまく使えるのかというところを意識してみてください。

キーカードの採用について

もっとも気になるところは《古の英雄》《ファングスレイヤー》のどちらを採用するかというところだと思います。
《ファングスレイヤー》には、3点確実に入るという安定性と必殺という汎用性の高さが強みであり、《古の英雄》は高確率で生き残って6点与えられる爆発力と同じく突進という汎用性の高さが特徴的です。
なので、出したターンに3点を入れたいか次のターンに6点を入れたいかというところで判断することになります。

今の環境で8Tに《ファングスレイヤー》を出して即時3点入れないと勝てない試合がほとんどなく、さらに《古の英雄》がかなり生き残りやすい環境になっているということから、このデッキには《古の英雄》を採用しています。

《渾身の一振り》《火遁の術》の採用について、ここに関しては相手を見て変えるのがもっとも理想的です。

渾身の一振り

ウィッチ、エルフ、ロイヤル

火遁の術

ヴァンプ
というように有効な相手が変わります。
なので、基本的には、《渾身の一振り》なのですが、ここまでヴァンパイアが多い環境では《火遁の術》を採用せざるを得ません。
なので、大会やBO3などでヴァンパイアを相手にする必要がないときは《渾身の一振り》の採用もお勧めです。また、どちらにも上がっていないクラス相手ではそんなに変化がないと思います。

マリガンで意識していること

先攻

コストカーブ(ただし、《ゴブリン》を探しにいく必要はないです)を意識して、2、3コストのカードをキープしましょう。

後攻

後攻の際は相手の動きを返す必要があるので、《火遁の術》《赤ずきん・メイジー》を探しにいきます。
このどちらもない場合には、2/2/2も返していくことをお勧めします。
《赤ずきん・メイジー》は2/2/2の役割も担えるのでこのデッキでの重要度は大です。

体感マッチアップ相性

昏きヴァンプ:微不利(先攻有利)
(みなさんが思っているほど不利ではありません)
イージスビショップ:有利
バーンウィッチ:微不利(先攻有利)

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今後もどのようなロイヤルが環境で勝てるのか、また他にもどんなデッキタイプがあるのかなど考察していきたいと思っています。
Twitter(@shina_itsuki)やチャンネル(Youtube)に詳しいデッキ解説があるので、是非フォロー&登録お願いします!

このデッキの解説&実況動画はこちら。

今個人的な5先やBO5などの対戦企画、僕が所属しているシャドウバースチーム「SIG」との対抗戦を募集していますので興味ある方はご連絡ください。
チームには僕をはじめとして、ファミ通ファイナリスト、10万MP達成者や同じ配信者であり元ランカーでもあるありぽもいますので覗いてみてください!

所属チーム:SIG

teamSIG(@sigteamsv

参考プレイ動画

『ニュートラル英雄ロイヤル』のデッキレシピ

2017年7月19日
『ニュートラル英雄ロイヤル』古の英雄採用!秘蔵レシピのデッキ構成が面白い(構築:しいな)
2017年7月15日
『ミッドレンジロイヤル』現環境でも激強!ファングスレイヤー3積みの採用理由とは(構築:はやて)
2017年7月11日
『ニュートラルロイヤル』環境最強候補!本命ロイヤルデッキの解説と立ち回り(構築:GameAI攻略班)
2017年6月18日
『アグロロイヤル』旅ガエルの速攻型!TOG環境に最適化したデッキレシピと攻略ガイド(構築:823)
2017年5月16日
2017年4月28日
『カエルロイヤル』ミッドレンジ構成!潜伏以外でも戦えるデッキレシピと攻略ガイド(構築:いくら)
2017年4月18日

-, , ,