『ニュートラルウィッチ』ルナルの魔術師・プリスが凶暴!ハンサ入りデッキレシピと攻略ガイド(構築:ミル)

この記事をシェアする

2017/07/19

シャドウバースデッキ攻略:ニュートラルウィッチ

シャドウバース(シャドバ)にて、新環境のランクマッチで流行しつつある『ニュートラルウィッチ』

今回、GameAI攻略班ミルが構築した『ニュートラルウィッチ』デッキを紹介しよう。大流行中の『ニュートラルヴァンプ』のメタとして、《ハンサ》《変異の雷撃》を備えており、試用運転したランクマでいきなり10連勝を超えるなど、なかなか凶暴なデッキになっているはずだ。

『ニュートラルウィッチ』のキーカード紹介

ルナルの魔術師・プリス

進化前:
【ファンファーレ】相手のフォロワー1体に「自分の他の手札のニュートラル・カードの枚数」と同じダメージ。
【エンハンス】7;その後、このフォロワーは進化する。
進化後:
【疾走】

《ルナルの魔術師・プリス》は、ファンファーレで相手フォロワーを処理ができ、さらに進化すると「疾走」がつく強力なフォロワー。進化後のスタッツは、4/7と《レヴィオンセイバー・アルベール》を彷彿とさせるものになっている。またエンハンス7で自動で進化するため、終盤のバーストダメージを出すのにも役立つ非の打ち所がないカードだ。

覇食帝・カイザ

効果:
【ファンファーレ】《アルティメットキャロット》1枚を手札に加える。

《覇食帝・カイザ》は、3/2/2と貧弱なスタッツだが、何度倒されても永久に手札で蘇る「究極の食材」《アルティメットキャロット》を手札に加えることができる。
ニュートラルシナジーはもちろんのこと、このデッキだと手札のニュートラルカードの枚数が重要になってくるため、手札を減らさずにニュートラルフォロワーを展開できるこのカードの価値は高いと言えるだろう。

変異の雷撃

効果:
相手のフォロワーすべてを《燃えネズミ》に変身させる。

《変異の雷撃》は、《昏き底より出でる者》の対策カード兼バーストダメージを出すのに重宝するカード。序盤からガンガン攻めていき、盤面を取られ始めてから撃つ。相手ライフが減っているケースでは、特に絶大な効果を発揮する。場合によっては次のターンフォロワーをあえて展開せず、《燃えネズミ》の効果を2ターン発動させにいくプランも頭に入れておこう。

『ニュートラルウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:テンポよくフォロワーを並べよう

低コストフォロワーを多く採用しているため、出来るだけマナカーブ通りフォロワーを展開したい。《スイーツウィッチ》《覇食帝・カイザ》を採用しているため、手札がなかなか減らないのがニュートラルウィッチのメリットと言えるだろう。後攻の場合、4ターン目に2体のフォロワーを除去できる《古き魔術師・レヴィ》《ゴブリンブレイカー・ティナ》をキープしよう。

中盤

Point:盤面を制圧しながら

中盤以降は、《ルナルの魔術師・プリス》《ヘクトル》《ルーンの貫き》といったフォロワーを2体以上除去する手段が格段に増えるため、盤面で優位に立ちやすい。
フォロワーが多く残っている場合、《不思議の探求者・アリス》《歌劇姫・フェリア》による全体バフも効果的だ!

終盤

Point:バーンダメージで勝負を決めろ

擬似疾走フォロワーとなる《ルナルの魔術師・プリス》や、《変異の雷撃》を使ってライフを削り切ろう。直接火力となるカードはそれほど多くないため、どこまでトレードするかよく考えないと打点が足りなくなってしまう危険性がある。

『ニュートラルウィッチ』のデッキレシピ

2 《ハンサ》 3
2 《天弓の天使リリエル》 3
2 《歌劇姫・フェリア》 3
3 《覇食帝・カイザ》 3
3 《ゴブリンリーダー》 3
4 《ゴブリンブレイカー・ティナ》 2
4 《不思議の探求者・アリス》 3
5 《ヘクトル》 2
2 《スイーツウィッチ》 3
2 《古き魔術師・レヴィ》 3
4 《ルーンの貫き》 3
5 《ルナルの魔術師・プリス》 3
6 《変異の雷撃》 3

デッキコード発行

参考プレイ動画

攻略班トシが、ゲーム実況付きで回してみました!

シャドバクイズact.75:「ネクロマンサー」編 シャドウバース(シャドバ)の次 ...

-, ,