シャドウバースデッキ攻略:ニュートラル冥府エルフ

今回紹介するのは、シャドバの強豪「深埼史安芸」氏が構築した、『ニュートラル冥府エルフ』だ。《鏡の世界》を活用したニュートラルデッキになっているのも特徴の一つとなっている。

『ニュートラル冥府エルフ』のキーカード紹介

このデッキの切り札。
《フェアリーサークル》《フェアリーウィスパラー》などが採用されているので、終盤には《新たなる運命》で増えた手札を流していき《冥府への道》を発動させよう。

《冥府への道》《新たなる運命》はニュートラルカードになっているので、このカードと相性がいい。
5ターン目に盤面を構築させておけば簡単に着地させることができるぞ!
特にビショップ相手に効果的で、うまく決めることができれば勝利は近い!

『ニュートラル冥府エルフ』の立ち回り

序盤

Point:手札を増やしていこう

序盤は、《フェアリーウィスパラー》《フェアリーサークル》などで手札を増やしていきたい。
後攻だった場合は《森荒らしへの報い》《大魔法の妖精・リラ》は強力なフォロワー除去効果を持っているので、序盤に展開しておくと相手は対処しづらいぞ!
《覇食帝・カイザ》を使用することで継続的に《アルティメットキャロット》が手札に加わってくれるので《フラワープリンセス》《ビューティ&ビースト》《エルフの双撃》と相性がとてもいい。

中盤

Point:相手のフォロワーを処理していこう

中盤は、《フラワープリンセス》で手札に《薔薇の一撃》を加え終盤に備える動きや、《歴戦の傭兵フィーナ》を使用し《フェアリーウィスパラー》を手札に持ってくる動きで終盤の《冥府への道》に備えていこう。
《森の意志》も採用採用しているので、基本的に手札が多いこのデッキと相性抜群だ。
《昏き底より出でる者》対策として《妖精のいたずら》も採用している。

終盤

Point:2つのプランで勝負を決めよう

終盤は《新たなる運命》を使用していき《冥府への道》を決めるプランか、《ビューティ&ビースト》を使用し処理できない盤面を構築し勝負を決めていこう。
対戦相手が、《ビューティ&ビースト》を処理することができないリーダーであれば、5ターン目に盤面を強力にしていこう。

『ニュートラル冥府エルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
深埼史安芸/LoS(@misakihumiaki0)

【冥府エルフ】にニュートラル要素を取り込み、《ビューティ&ビースト》の勝ち筋を採用しました。

こだわりポイント

昔から【冥府エルフ】が大好きで、何とか現環境でも戦えるよう構築しました。

キーカードの採用について

《大魔法の妖精・リラ》
確定除去枠として採用。
《ビューティ&ビースト》
 効果発動状態で出せればそれだけで勝負がつくくらい強力なフォロワー。冥府までの時間稼ぎもしてくれます。

主な立ち回り

相手によって立ち回りは変わります。
遅いデッキなら冥府プラン。早めのデッキであれば《ビューティ&ビースト》を6ターン目に出すよう意識します。6ターン目以前に手札七枚以上で《ビューティ&ビースト》が手札になければ、《新たなる運命》流して強引に引きにいく事もあります。

マリガンで意識していること

後攻なら《エルフの双撃》を全力で引きにいきます。
先攻なら《フェアリーサークル》《フェアリーウィスパラー》《エンシェントエルフ》《大魔法の妖精・リラ》をキープ。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ここまで読んでいただきありがとうございます。昔、一世を風靡した【冥府エルフ】。しかし今となっては使ってる人はほとんどいません。
このデッキを使って、【冥府エルフ】の楽しさをもう一度知って欲しいです!

『ニュートラル冥府エルフ』のデッキレシピ

-, ,