『ミッドレンジロイヤル』現環境でも激強!ファングスレイヤー3積みの採用理由とは(構築:はやて)

2017/07/13

シャドウバースデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル

シャドウバース(シャドバ)の新環境で、ニュートラルヴァンプ対策を施した『ミッドレンジロイヤル』
MP4,000から高勝率で「グランドマスター」に到達した構築。GameAI攻略班も太鼓判の強デッキとは。

『ミッドレンジロイヤル』のキーカード紹介

刃ネズミ

効果:
相手のフォロワーが破壊されるたび、+1/+0する。

《刃ネズミ》は、数ある疾走や突進と組み合わせて攻撃力を上げていく。相手依存の《シャドウリーパー》のようなカードだ。1回でも攻撃力を上げることに成功すれば、一方的に2コストフォロワーを倒せるようになるため、どんどん攻撃力を上げられるようになる。通常は、攻撃力2〜3止まりなことが多いが、攻撃力5を超えることも珍しくない。

攻撃時フォロワーへ攻撃したなら、相手のリーダーに“このフォロワーの攻撃力の値”と同じダメージ。

《ファングスレイヤー》は、ダメージを出しながら盤面を除去できる強力なフォロワー。
ダメージを与えながら除去することでダメージレースに勝ちやすくなり、9ターン目のエンハンス《レヴィオンセイバー・アルベール》に繋げやすくなる。「必殺」持ちなので、守護を突破することも簡単にできるぞ。

フロントガードジェネラル

効果:
【守護】 【ラストワード】 フォートレスガード1体を出す。

このデッキでは《フロントガードジェネラル》ピン差しだが、その1枚がいい味を出している。現環境では試合終盤に強力なフィニッシャーが出てくることが多いため、それまでに試合を終わらせる必要がある。しかし、このカードがあるおかげで1ターン生き延びることができ、こちらのフィニッシャーが間に合うようになることも。「もっと枚数を増やしたらいい」と思うかもしれないが、基本的に相手方のフィニッシャーの方が強力なので、2枚以上引いても出す余裕がなく押し切られてしまうケースが多いのだ。

『ミッドレンジロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:まずは盤面を取れ

序盤からダメージが出せる構築にはなっていないので、盤面をしっかり取っていきたい。2,3,4とコスト順にプレイしていくことが基本になるので、それに合わせてマリガンしていく必要がある。基本的に各コスト帯フォロワーを残せばいいのだが、ヴァンパイアを相手にした時は《トーヴ》を倒すため、《火遁の術》《ブリッツランサー》を全力で探しにいこう。盤面さえしっかりと取れていれば、後半のダメージレースで負けることはないだろう。

中盤

Point:盤面は抑えながら

疾走フォロワーなどでダメージを与えていく頃合い。
とはいえ、やはり盤面はしっかりと抑えていきたい。中盤で盤面を捨ててしまうと、終盤のダメージレースで押し負けてそのまま敗れてしまうことがあるので、しっかりと盤面を取っていきましょう。《ルミナスメイジ》をプレイした際、進化させるフォロワーは《ルミナスナイト》にすることが少なくありません。どちらを進化させるか盤面に合わせて考えましょう。

終盤

Point:盤面を捨てて

終盤になってくると序・中盤に築き上げた盤面の優位がなくなり、段々と負け始めます。
1:2交換できるカードはほとんど入っていないので、負け始めた盤面を取り返すことは至難の技です。
なので終盤では盤面の優位は捨ててください。
手札にある疾走フォロワーなどを敵リーダーになげてダメージを与えゲームを終わらせに行きましょう。

とはいえ、押し負けて先に倒されてしまったら全く意味がないので、押し負けない程度に相手フォロワーを除去する必要があります。
ダメージ計算をしっかりして試合に勝ちましょう。

『ミッドレンジロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
はやて(@Hayate_ROYAL)

デッキの特徴について

流行っているヴァンパイアにかなりの勝率を取れるところ、2番目に流行っているビショップ相手にも《ファングスレイヤー》3枚で長く戦えることです。

こだわりポイント

なんと言っても《ファングスレイヤー》3枚、《刃ネズミ》を採用しているとこです。

キーカードの採用について

キーカードは、《刃ネズミ》です。
2ターン目《刃ネズミ》、3ターン目《ブリッツランサー》の動きで、ほとんどの場合盤面を上から取れます。

主な立ち回り

ヴァンパイア相手の立ち回りは、5Tに《バフォメット》を出してくれたら勝ち、という状況をつくることです。後攻なら《フローラルフェンサー》、先攻なら《トランプナイト招集》《ルミナスメイジ》などで《バフォメット》を出しにくい状況にします。

マリガンで意識していること

ヴァンパイア相手には、2/2/2を返してでも《火遁の術》《ブリッツランサー》を引きにいくことです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最後まで読んでいただきありがとうこざいます!
とてもシャドバチームに入りたいので、もし良かったら勧誘してください😭笑

Twitter:
はやて(@Hayate_ROYAL)

GameAI攻略班トシのゲーム実況付き。参考にどうぞ!

-, ,