『全対応ニュートラルデッキ』デイリーミッション完全対応!カード資産の少ない初心者にオススメできる理由(構築:SKIRGE)

この記事を友人に広める

2017/08/24

シャドウバースデッキ攻略:全対応ニュートラルデッキ

シャドウバース(シャドバ)の全国大会「ファミ通カップ2017」で準優勝した強豪、「SKIRGE」氏が構築した『全対応ニュートラルデッキ』

ニュートラルカードのみを使用したデッキになっており、どのリーダーでも全く同じ構築になるのが特徴だ。つまり、各リーダーのデイリーミッションをこのデッキ一つで制覇することもできる。カード資産の少ない初心者にオススメ!ということで、ぜひ参考にしてみて欲しい。

『ニュートラルデッキ』のキーカード紹介

屈強な山岳隊長

効果:
【突進】
【攻撃時】 攻撃力5以上のフォロワーへ攻撃したなら、ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。

《屈強な山岳隊長》は、攻撃力5以上のフォロワーに攻撃する場合ダメージを受けないので、進化権を使用せずともフォロワーを処理するのが簡単だ。

均衡の大梟

効果:
【ファンファーレ】 自分のデッキにニュートラル・カードが20枚以上残っているなら、+2/+2する。

《均衡の大梟》は、ニュートラルオンリーで構成されているこのデッキで、確実に巨大化能力を発動できる。

『ニュートラルデッキ』の立ち回り

序盤

Point:盤面を取っていこう

序盤は、《ゴブリン》《ユニコーンの踊り手・ユニコ》などを使用し、盤面を制圧していこう。《ゴブリンリーダー》からの《不思議の探求者・アリス》を展開する動きが鉄板だ。

中盤

Point:ニュートラルカード特有の強力な効果を発動だ

4ターン目には《均衡の大梟》を展開する動きも強力だ。デッキの中身が全てニュートラルなので、その潜在能力をほぼ確実に発動することができる。盤面の取り合いは、《ヘクトル》《歴戦の傭兵フィーナ》で制していき、早めに勝負を決めていきたい。中盤以降であれば《セクトール》も活躍するので覚えておこう。

終盤

Point:盤面をとりつつダメージを

終盤は《ヘクトル》などの飛び道具や、序盤に構成した盤面で押し切っていこう。
《屈強な山岳隊長》は、突進持ちで攻撃力5以上のフォロワーからのダメージを受けないので盤面を取りやすいぞ!
《ダラダラ天使・エフェメラ》は、潜伏で破壊されにくいので、盤面上に展開しているニュートラルフォロワー達の攻撃力をあげて勝負を決めていこう。

『全対応ニュートラルデッキ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
SKIRGE(@SKIRGE_sv)
配信コミュニティ:

デッキの特徴について

これ一つ組めば、全てのクラスのミッションをクリアできます。

こだわりポイント

各種Tire1デッキでも使われている《不思議の探求者・アリス》しかレジェンドが無く、ゴールドも少なめで安価な上に流用しやすいのがこだわりです。レシピに持ってないカードがあって、「《風の軍神・グリームニル》なら持ってるけどなー」みたいなのがあれば、入れ替えても問題無いと思います。

《ヘクトル》二枚しか持ってなかったので、二枚だったりします。「当たったから使ってみたい!」というカード…特にニュートラル絡みのものなら適当に入れ替えても問題ありません。たとえば、《ビューティ&ビースト》《エルフの双撃》が当たったから一枚ずつだけ入れかえる、とかも全然ありです。

キーカードの採用について

《ワイズマーマン》

《御言葉の天使》《歌劇姫・フェリア》《不思議の探求者・アリス》と同様に、後手時のスタッツ差によるテンポを取り返すためのカードです。
見た目弱そうですが、とりあえず入れ替えずにやってみて下さい。ブロンズなのも◯。

主な立ち回り

《不思議の探求者・アリス》《歌劇姫・フェリア》を進化するタイミングが重要です。
0コスになった《ミニゴブリンメイジ》を代表に、軽いカードを出さずに敢えて取っておいてまとめて出して《歌劇姫・フェリア》進化といったプレイも時には必要です。基本的に強化したスタッツを生かして「有利トレード」を繰り返し盤面で勝つデッキなので、「トレードorフェイス」の基本的な概念を学べる点も、初めたての方にはオススメです。

マリガンで意識していること

初めたての頃は、自分なりに考えてやるのが楽しいと思います。
ヴァンパイア戦の後手で《トーヴ》にやられたとしたら、《御言葉の天使》をキープしたら返せるんじゃないか?とか。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

課金を嫌がってできた「貧乏デッキ」です。
自分はクラスカード0で、現在マスター帯で6割程度勝てています…が、クラス別カードを使った簡単に強いデッキはもっとあると思いますので、あくまでカードを持って無いクラスミッション消化用のデッキである点はご注意下さい。(一応、《不思議の探求者・アリス》などでバフのかからないカードが無いので、ニュートラルに統一してるメリットもありますが)カードを入れ替える際は、入れるカードに近いコストのカードを抜いて、ご自由にカスタマイズして下さい!

『ニュートラルデッキ』のデッキレシピ

関連デッキ

『全対応ニュートラルデッキver.3』 デイリーミッション全解決!?大幅に進化したROB対応版デッキ

-,