『秘術ウィッチ/土ウィッチ』ウィッチでグランドマスター到達!ヴァンプ環境でも高勝率の秘訣とは(構築:Masa/めろんぱん)

この記事をシェアする

シャドウバースデッキ攻略:秘術ウィッチ/土ウィッチ

シャドウバース(シャドバ)の強豪「めろんぱん」氏が、グランドマスター到達時に使用していた『秘術ウィッチ』。ヴァンパイアが環境を席巻する中、MP5,000〜10,000まで勝率60%後半という高勝率で稼ぎ出したというウィッチのデッキを紹介しよう!

『秘術ウィッチ』のキーカード紹介

幻惑の奇術師

効果:
【ラストワード】 土の秘術 幻惑の奇術師1体を出す。

《幻惑の奇術師》は、土の印さえ用意できれば何度でも復活する、まさに奇術師のようなカード。
《魔女の大釜》と特に相性が良く、実質手札消費なしでこのカードを復活させることができる。除去がかなり難しいため、継続的にダメージを与えてくれるフォロワーだ。

偉大なる魔術師・レヴィ

効果:
【ファンファーレ】相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
【土の秘術】相手のリーダーか相手のフォロワー1体ではなく、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに3ダメージ。

《偉大なる魔術師・レヴィ》は、土の印を消費することでリーダーとフォロワー全体に3ダメージを与える強力なカード。盤面の取り合いが主流となっている今の環境では「恐ろしい効果を発揮する」ため、5ターン目に土の印を置いておくだけで、相手は展開を渋ることになるだろう。
《幻惑の奇術師》に土を使いすぎないように気をつけよう。

禁忌の研究者

効果:
自分のターン中、相手のフォロワーが破壊されるたび、自分の場に2/2の《ゾンビ》1体を出す。 自分のターン終了時、自分の場に「土の印アミュレット」があるなら、土の秘術ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する

《禁忌の研究者》は、《変異の雷撃》と並ぶ《昏き底より出でる者》対策カードの代表格だ。
盤面の取り合いに多少負けていても、このカード1枚で体制を立て直すことができる。

『秘術ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:ライフを死守する

中盤以降の強力なフォロワーたちに繋げるため、ライフをできるだけ残しておきたい。隙があれば「土の印」を置けるとなお良い。
後攻の場合は、《虹の輝き》《炎熱の術式》を積極的に探していこう。

中盤

Point:盤面を取り返そう

《古き魔術師・レヴィ》《天輪のゴーレム》といった、盤面を2体処理できるフォロワーが多いため、盤面を取り返しやすいデッキになっている。レヴィ→紅蓮→ルーンの盤面を取るパワーは未だ健在だ!

終盤

Point:バーンカードで勝負を決めろ!

《偉大なる魔術師・レヴィ》《変異の雷撃》等のバーンカードを使い、相手ライフを削っていこう。
大量のフォロワーに《変異の雷撃》を直撃させることができたら、勝利はすぐそこだ!

『秘術ウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者

Twitter:
Masa/めろんぱん(@M_masaa_s)

デッキの特徴について

《幻惑の奇術師》や多数のバーンによるアグロプランと、《禁忌の研究者》《偉大なる魔術師・レヴィ》による盤面制圧プランなどで幅広く戦え、環境トップのヴァンパイアに微有利以上を取れるデッキです。

こだわりポイント

こだわりは、「《変異の雷撃》の枚数《禁忌の研究者》の枚数」です。《変異の雷撃》はライフが減っている場合に投げづらいですが、《禁忌の研究者》は、弱い場面が基本的にありません。現環境はAoEをほとんど見ないので、盤面を作れるこちらの方が有効だと考えて多く採用しています。「土の印」の不足は特に気になりませんでした。

マリガンで意識していること

先攻時

マリガンは、基本マナカーブ通り動けるようにしましょう。先攻は1コス、2コス、動きが見えてれば《ミニゴブリンメイジ》。

後攻時

《虹の輝き》《炎熱の術式》を優先。1コス+奇術師はキープしてもいいです。Aがある場合、Bキープのパターンが多いので、ぜひ自分なりのマリガンを見つけて下さい。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキは、「土の印」の置くタイミング・枚数やリーサルを見据えた動きなどなど、慣れないとプレイングが難しいかもしれませんが、私はこの構築でMP5000以降を「60%後半程度の勝率」でGrand Masterまで到達したので、ぜひ使ってみて欲しいと思います。

『秘術ウィッチ』のデッキリストとデッキコード

コスト 画像 カード名 評価 枚数
3 《ミニゴブリンメイジ》 3
5 《死の舞踏》 2
1 《くず鉄の練成》 3
1 《魔女の大釜》 3
2 《古き魔術師・レヴィ》 3
2 《ドワーフアルケミスト》 3
2 《幻惑の奇術師》 3
2 《虹の輝き》 3
2 《炎熱の術式》 3
4 《ルーンの貫き》 2
4 《天輪のゴーレム》 2
5 《オズの大魔女》 2
6 《禁忌の研究者》 3
6 《偉大なる魔術師・レヴィ》 3
6 《変異の雷撃》 2

-, ,