▲最新版Tierランキングはこちら!

『ニュートラルアグロヴァンプ』勝率80%超えニュートラルヴァンパイアでグラマス到達!強気のマリガンを実現する構成(構築:A0)

2018/01/10

シャドウバースデッキ攻略:ニュートラルヴァンプ

シャドウバース(シャドバ)の新環境にて、驚異の勝率80%超えで「グランドマスター」に到達した昏き採用『ニュートラルヴァンパイア/ニュートラルヴァンプ』のデッキレシピと立ち回りガイドを紹介しよう。

『アグロヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:強気のマリガンからの攻め

このデッキの長所として、低コストフォロワーが多く採用されており、マリガン後での初期手札の事故率が極端に低いことが挙げられる。
ゆえに、序盤は非常に安定して戦っていくことができるだろう。基本的にはフォロワーを展開して処理を押し付けつつ、相手リーダーを攻撃していくのが基本ゲームプランとなる。
ここで注目したいのが、《バフォメット》だ。このカードは5ターン目のエンハンスから、6ターン目《昏き底より出でる者》に繋げる役割があるが、他に出せるフォロワーがいないのであれば、躊躇せず場に出して打点を稼いでいこう。使用しているのがアグロデッキなので、序盤からしっかりとダメージを稼いでいく必要がある。

中盤

Point:効果で除去して、攻撃はリーダーに

新環境のヴァンパイアは、進化権を使わずとも相手のフォロワーを除去する手段に長けている。
《豪拳の用心棒》《緋色の剣士》がそれに該当し、場合によっては《トーヴ》もそれに当たる。それらを使って盤面を除去し、残っているフォロワーを進化してダメージを稼いでいこう。
また、ここら辺で《バフォメット》を「エンハンス」で出すかどうかという問題も生じる。これに関しては、6〜7ターン目に相手を《昏き底より出でる者》で倒せるかどうかで判断しよう。リーサル圏外であれば「エンハンス」は使わず、盤面を取っていく動きを優先したい。

終盤

Point:フィニッシャーは昏き

基本的に早期決着型のデッキであるが、終盤までもつれ込む場合もある。そういった時は、切り札の《昏き底より出でる者》をプレイして試合を終わらせよう。
ここで注意すべき点は、「盤面が押されているかどうか」になる。盤面を押されていて、《昏き底より出でる者》を出しても追加打点で負けてしまう可能性が高い場合、《豪拳の用心棒》などで一旦処理に回る必要があるぞ。

『アグロヴァンパイア』のインタビュー

デッキ提供者
A0
A0(@Asyu_A0_poke)

デッキの特徴について

1,2コスのニュートラルフォロワーを大量に採用し、序盤の《トーヴ》と組み合わせた盤面制圧、強気なマリガンを可能にしています。また、他のニュートラルヴァンパイアで採用されている7コストのカード(《アルカード》《デモンオフィサー・エメラダ》《ソウルドミネーター》)が入っていないことも特徴です。

こだわりポイント

1コスを6枚採用し、3ターン目の《トーヴ》と1コスを合わせた動きの出来る確率を上げ、特に後攻の勝率を引き上げる。2コスフォロワーを《バフォメット》を除いて12枚採用し、強気なマリガンをしても事故が起きる確率を最低限まで減らす。

キーカードの採用について

昏き底より出でる者

最大16点、最低でも6点を叩き出せるフィニッシャー。

ワイズマーマン

3ターン目に《トーヴ》と同時にプレイすることで「突進」を付与できる。バフをつけることで、実質1/2/1という攻撃的なカードとして使える。

主な立ち回り

相手のリーダーによって《昏き底より出でる者》を進化殴りするか、潜伏させるかを変える。
《バフォメット》をエンハンスで置くことで不利になってしまわないか考える。

マリガンで意識していること

2コスニュートラルは単体キープはせず、《トーヴ》を探しにいく。
後攻ミラーは《トーヴ》《鋭利な一裂き》を探しに全力でマリガンする。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

対戦時間が短く、勝率も高く出せるため、MPを速く上げたい人や時間がないがグランドマスターになりたい人に特にオススメです。

ヴァンパイアの関連記事

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』
2018年2月14日
ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回は"RAGE2018 Spring"に ...

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-, , ,