『獅子ニュートラルビショップ』グランドマスター高勝率!環境上位デッキに有利を取りやすい構成とは(構築:はるゆゆ)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『ニュートラルビショップ』

今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ)の新カード《黄金卿の獅子》を採用した『ニュートラルビショップ』だ。構築者は、ビショップでグランドマスターに到達した「はるゆゆ」氏。デッキインタビューも必見!

【ラストワード】 《白雪姫》を出す。その後《白雪姫》を進化させ《白雪姫》は能力を失う。

序盤の盤面をとっていくのに強力なフォロワーだ。
対ヴァンパイア戦で、《トーヴ》などに一方的に処理されないのは大きな強みであり、後攻を引いた際にも活躍してくれるぞ!

黄金郷の獅子

効果:
【ファンファーレ】手札のコスト5以下のアミュレット1体を場に出し、それを破壊する。
自分の場のニュートラル・フォロワーが出るたび、このカードをコスト-1する。

ニュートラルフォロワーを盤面に出していくことでコストが下がっていく。
このデッキと相性が良く、コストがどんどん下がっていくので4、5ターン目に登場させることも難しくない。

『ニュートラルビショップ』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルフォロワーを並べる

ニュートラルフォロワーや《スノーホワイトプリンセス》などで盤面を固めていきたい。
3ターン目に《ゴブリンリーダー》を展開していくと、手札にある《黄金郷の獅子》のコストが−2されるので、5ターン目の召喚が実現する。その勢いで4ターン目に《不思議の探求者・アリス》を展開すれば、さらに強力な盤面を作り上げることが可能だ。
《ウリエル》「アミュレットをサーチ」していく動きもこのデッキとマッチしていると言える。

中盤

Point:デッキの要、黄金郷の獅子

《黄金郷の獅子》を召喚、《詠唱:獣姫の呼び声》《三月ウサギのお茶会》といったアミュレットを割っていくことで、超強力な盤面を構築できる。どのターンに何点ダメージが出るのかを計算しながら動いていきたい。
また、《三月ウサギのお茶会》から出現する《ブリキの兵隊》は、ニュートラル5コストフォロワーなので、《セクトール》とも相性がいいぞ!

終盤

Point:バーンダメージで勝負を決めろ

《天空の守護者・ガルラ》《ヴァルハラジェネラル》によってダメージを与え、リーサルに持っていこう。それでも削り切れなかった場合に備えて、《風の軍神・グリームニル》も控えている。

『ニュートラルビショップ』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
はるゆゆ(@haruyuyu_SV)

現環境にいるクラスのほぼ全てに「有利を取れる」所。

こだわりポイント

《詠唱:聖なる願い》不採用→《ウリエル》採用。

キーカードの採用について

ヴァルハラジェネラル

いくら攻撃に寄せた構築とは言え、ビショップなので毎回「数打点」足りませんでした。
そこを完璧に埋めてくれるカードが、この《ヴァルハラジェネラル》になっています。

歌劇姫・フェリア

《歌劇姫・フェリア》は、進化時効果が「場の他のフォロワーを全て1/1する」という、2コストにしては異常な効果を持っており、この構築と完璧にマッチしているため、採用しました。

ゴブリンリーダー

3/1/2
効果:自ターン終了時に《ゴブリン》(1/2)を1体だす。
ビショップというクラスは横展開するフォロワーがほぼいないのですが、まさかのニュートラルで求めていたカードが来たという感じです。《不思議の探求者・アリス》や、《黄金郷の獅子》との相性もいい、このデッキの要とも言えるカードです!

神魔裁判所

このカードに関しては、現環境ティア1の【昏きヴァンプ】のメタとして積んでいます。
進化権を使用せずに処理できる点、《天空の守護者・ガルラ》《黄金郷の獅子》で割れる点、全てに置いて優秀だと思いました。

主な立ち回り

序盤は、盤面展開と処理を優先しながら、中盤《黄金郷の獅子》《不思議の探求者・アリス》で一気に盤面を取って攻めます。

マリガンで意識していること

確定キープ(先攻・後攻関わらずキープするカード)
先攻時
後攻時

特定のクラスについて

VSヴァンパイア

先攻・後攻関わらず《詠唱:獣姫の呼び声》を戻します。
理由は、この構築の獣姫は2ターン目に置くカードでは無く、《黄金郷の獅子》とセットで使うカードのため、なるべく2ターン目からフォロワーを出して、強く動いていきたいからです。

VSドラゴン

《神魔裁判所》をキープします。
ドラゴン相手の場合は話が変わり、早く盤面を作っていきたいので積極的に《詠唱:獣姫の呼び声》を狙いにいきます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

現環境最強のヴァンプに対し、「先攻・後攻」関わらず勝ち越せているので、もしよければ使ってみてください!

ニュートラルビショップの参考動画

GameAI攻略班で実際に回してみました!

はるゆゆ式シャドバブログ

新しくブログ開設!
主にビショップの最新デッキや採用カードについて、深く考察されています。
http://haruyuyu.hatenablog.com/

-, , ,