『ジャバウォックドラゴン/ニュートラルドラゴン』実践型ガチャがついに完成!テンポドラゴンをベースにした構成とは(構築:SANA)

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:ジャバウォックドラゴン/ニュートラルドラゴン

シャドウバース(シャドバ)の新カードパックを使用した『ジャバウォックドラゴン/ニュートラルドラゴン』を紹介しよう。ミルと同門の「ALsee」に所属する、SANA氏が構築したデッキだ。
テンポドラゴンを土台とし、《ダークドラグーン・フォルテ》や、《ジャバウォック》を採用した構築が特徴となっている。

『ジャバウォックドラゴン』のキーカード紹介

ジャバウォック

効果:
【ファンファーレ】自分の他のフォロワーすべてを破壊する。
破壊したフォロワーそれぞれについて、「それよりコストの大きいフォロワー」をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場に出す。

《ジャバウォック》は低コストのフォロワーを高コストのフォロワーに進化させるドラゴンフォロワー。
一旦破壊してからデッキから出すので、盤面にいるフォロワーのラストワードは発動する。

5コストのフォロワーを破壊した際は《ダークドラグーン・フォルテ》《ジャバウォック》《ゼウス》が必ず出る構築となっているため、確率を計算して使っていこう。

不思議の探求者・アリス

効果:
【ファンファーレ】自分の手札のニュートラル・フォロワーすべてと、自分の他のニュートラル・フォロワーすべてを+1/+1する。

《不思議の探求者・アリス》は『ワンダーランド・ドリームズ』で追加されたニュートラルカードの中心になっているカードだ。
このカードの存在により、ニュートラルデッキが成り立っていると言っても過言ではない。

序盤に展開したニュートラルフォロワーをこのカードで強化して攻撃することで有利な盤面を形成することができる。
手札のフォロワーも強化するので、次ターン以降の動きも相手より強力になりやすい。

『ジャバウォックドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:まずは盤面

フィニッシャーの《ジャバウォック》は、盤面にフォロワーを残さないと「能力」自体が空振りに終わってしまうので、盤面にフォロワーを残しやすくするため、きっちりと盤面を取っていかなければならない。序盤からニュートラルフォロワーを並べていき、《不思議の探求者・アリス》に繋げていこう。

中盤

Point:「疾走」で攻める選択肢

すでに盤面を取りきっているのであれば、ニュートラルシナジーを生かして、どんどん相手のリーダーに圧力をかけていこう。
このデッキには、《ダークドラグーン・フォルテ》が採用されているので、《ジャバウォック》に繋げずとも「攻めきって勝てる」要素は十分ある。

終盤

Point:プレミアムガチャを引こう

《ジャバウォック》で出すカードは、必ずしも「疾走」とは限らない。1コストのフォロワーを進化させた場合、2〜3コストのフォロワーが出てくることもあるのだが、フォロワーのステータス強化は確約されている。大量のフォロワーを生贄に捧げることができた場合、1体以上は「疾走」が出てくる前提で動いてもいいだろう。ほぼ確実にコスト5以上のフォロワーを出したいのであれば、なるべく5コスト以上のフォロワーを生贄に捧げることで、《ジャバウォック》の効果を最大限に発動させることが可能だ!

『ジャバウォックドラゴン』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
SANA/LiSAッ子
(@SANA4149)
配信コミュニティ:
ニコニコ動画

デッキの特徴について

前環境の【テンポドラゴン】を土台にし、ニュートラル要素と《ジャバウォック》のギミックを取り入れました。

こだわりポイント

さまざまなタイプのジャバウォックドラゴンの中でも、とにかく「安定」を目指しました。

キーカードの採用について

覇食帝カイザ
《ミニゴブリンメイジ》と迷いましたが、《ジャバウォック》の事を考えれば低コストの《アルティメットキャロット》を出し続けれる方が噛み合うので、《覇食帝・カイザ》を採用しました。

歴戦の傭兵フィーナ
中盤の展開力もそうですが、例えば全体除去をケアできないときに、手札に加えた0コストの《ミニゴブリンメイジ》《ジャバウォック》のためのコンボパーツとして温存できたりして便利です。

ゼウス
《ゼウス》《ジャバウォック》から出せた場合、たいていの不利な状況をひっくり返せるので採用しました。事故が不安なので1枚減らして2枚にしました。

主な立ち回り

序盤・中盤は、ニュートラルのカードたちで盤面の取り合いをし、終盤は《ジャバウォック》で一気に攻め込みます。イージスビショップなどのコントロール系相手で、序盤から盤面を取られ続け、攻めるのが難しいと感じた場合は、無理して進化を切らず《歴戦の傭兵フィーナ》に進化を切るようにしたりして、《ジャバウォック》を最大限に活かせるように動いてください。

マリガンで意識していること

5コスト以上のフォロワーは、基本的にキープしないです。

体感マッチアップ相性

  • ニュートラルヴァンパイア:微有利
  • イージスビショップ:五分
  • ニュートラルエルフ:微有利
  • ニュートラルロイヤル:微有利
  • 土ウィッチ:五分
  • ランプドラゴン:微有利

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

とても楽しいデッキなのでぜひ使ってみてください!

参考プレイ動画

『ジャバウォックドラゴン/ニュートラルドラゴン』を実況解説付きで回してみました!参考にどうぞ。

『ジャバウォックドラゴン/ニュートラルドラゴン』実践型ガチャがついに完成!テンポドラゴンをベースにした構成とは(構築:SANA)
2017年7月9日

-, , , ,