『オズドロシーウィッチ』伝説の2魔女で盤面を焼き尽くせ!バーンスペルを重視した構成(構築:GameAI攻略班)

この記事を友人に広める

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:オズドロシーウィッチ

今回は、シャドウバース(シャドバ)のオズドロシーウィッチを紹介しよう。
ドロシーウィッチの弱点である《次元の魔女・ドロシー》を引けない時や、全体除去を打たれるなどして手札がジリ貧になることを克服するため、新たに追加された《オズの大魔女》をデッキに加えた構成になる。
さっそく、キーカードを交えながら具体的に解説していこう。

『オズドロシーウィッチ』のキーカード紹介

コストの下がったスペルを連打することでスペルブーストができ、《ゲイザー》などを同時大量展開できる。
さらに、《次元の魔女・ドロシー》で大量展開した後の手札を補うこともできるぞ。中盤戦以降に役立つ強力な1枚だ。

変異の雷撃

効果:
相手のフォロワーすべてを《燃えネズミ》に変身させる。

相手の【守護】を突破しながら「追加ダメージ」を与えることができる強力なスペル。
相手フォロワーすべてを1/1の《燃えネズミ》に変身させて戦力を半減できるため、厄介な【ラストワード】能力を発動させずに除去することができる点も評価ポイント。問題点として、《燃えネズミ》のダメージが両プレイヤーに入ってしまうので、押し負けている時にこのカードを使うと自滅しかねないので気をつけよう。

『オズドロシーウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:ドロシーに繋げろ

ドロシーウィッチ最強の動きは、ドロシーを早期着地させることでの物量作戦(フォロワー大量展開)だ。
序盤に《次元の魔女・ドロシー》を引いているのであれば、《マナリアウィザード・クレイグ》などを対象に取ってスペルブーストしていこう。引いていないのであれば、盤面を《虹の輝き》などで取りながら、スペルブーストして引きにいきたい。

中盤

Point:高位の魔女2人

可能なら《次元の魔女・ドロシー》を出そう。手札が残っていようとも、出して手札をリフレッシュさせてスペルブーストさせるといい。その後引いてきた《ゲイザー》などを展開して盤面を押し切っていくことができるからだ。
《次元の魔女・ドロシー》だけでなく、《オズの大魔女》もこのタイミングで使うに適したフォロワーとなるぞ。各種スペルのコストを下げて連打していきたい。このデッキでは、スペルの種類が抑えめになっているので、デメリットもほぼ気にならない。

終盤

Point:バーンダメージで焼き尽くせ

手札に残ったスペルなど直接ダメージが出るものを使い、ダメージを与えていく。
《変異の雷撃》での最大5ダメージ、《古き魔術師・レヴィ》から入手した《紅蓮の魔術》《デモンストライク》の使用、《刃の魔術師》の疾走ダメージでリーサルに持っていく。
どうしても打点が不足しているようであれば、さっさと《オズの大魔女》《次元の魔女・ドロシー》をプレイし、ダメージソースを引きにいくといいだろう。

『ニュートラルウィッチ』JCG優勝!変幻自在な攻めで勝利をもぎ取れ(構築:ぐるすー@むー改)

-, , ,