2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『イージスビショップ』

シャドウバース(シャドバ)で、グランドマスターに到達した『イージスビショップ』を紹介しよう。新カードの《赤枝の聖騎士・ノイシュ》などで、新環境を制している《昏き底より出でる者》ニュートラルヴァンパイア対策を積んだ構成が特徴だ。構築者はビショップ5,000勝を超える「はるゆゆ」氏。

『イージスビショップ』のキーカード紹介

赤枝の聖騎士・ノイシュ

効果:
【ファンファーレ】自分のターン開始時まで、自分のリーダーへの4以上のダメージは3になる。

次のターンまでいかなるリーダーへの攻撃を3点までに抑えることが可能。
現環境では、《昏き底より出でる者》《白銀の矢》といったバーストダメージを出すデッキが多いため環境に適しているフォロワーだ。

『イージスビショップ』の立ち回り

序盤

Point:対ヴァンプのマリガンは特に重要!

《詠唱:聖なる願い》《スノーホワイトプリンセス》などで盤面を取っていこう。対戦相手が現在流行っているヴァンパイアであれば、マリガンの段階で《漆黒の法典》《スノーホワイトプリンセス》を全力で探しにいき、序盤の《トーヴ》などに対抗していこう。先攻の場合は、《詠唱:獣姫の呼び声》を設置しにいきたい。

中盤

Point:中盤は盤面を取る

《三月ウサギのお茶会》などを使用して、出てきた《ブリキの兵隊》などで盤面を取っていく。《ヘヴンリーイージス》着地時に進化権を使用したいので、進化権を使用せずに相手フォロワーを処理できる《苦罰の審判者》は、このデッキと相性の良い強力なフォロワーだ!

終盤

Point:ノイシュが昏き対策に

《ヘヴンリーイージス》で勝負を決めていきたい。
対戦相手がヴァンパイアの場合は、《赤枝の聖騎士・ノイシュ》《昏き底より出でる者》の登場タイミングで使用していきたい。

すでに《昏き底より出でる者》が登場している場合、《赤枝の聖騎士・ノイシュ》《神魔裁判所》などで綺麗に処理していこう。

『イージスビショップ』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
はるゆゆ(@haruyuyu_SV)

《赤枝の聖騎士・ノイシュ》を採用し、ヴァンプに対しての勝ちルートを作っている点です。

こだわりポイント

《赤枝の聖騎士・ノイシュ》の採用

キーカードの採用について

赤枝の聖騎士・ノイシュ

現環境トップの《昏き底より出でる者》に対するメタカードとして間違いなく活躍すると思ったのと、ヴァンプ以外でもエルフ、ドラゴンに有効。特にビショップミラーでは、後攻でもイージスミラーを捲れます。

主な立ち回り

《スノーホワイトプリンセス》や除去カードで耐えつつ、中盤の《三月ウサギのお茶会》で少し攻めながら、《ヘヴンリーイージス》でのフィニッシュを狙います。

マリガンで意識していること

VSヴァンプは、《詠唱:聖なる願い》《詠唱:獣姫の呼び声》等はキープせず、ス《スノーホワイトプリンセス》《漆黒の法典》を引きに行くことを重視しています。

体感マッチアップ相性

有利

・ビショップ
・BB(ビューティ&ビースト)エルフ
・ランプドラゴン
・ニュートラルネクロ

五分

・昏きヴァンプ
・オズ土ウィッチ

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキでグラマスまで駆け抜けたので、強さは保証します!
ヴァンプの強さが尖ってますが、ビショップもまだまだ勝てるので頑張りましょう!

プレイ動画

グランドマスター到達の『イージスビショップ』をGameAI攻略班kouが回した参考動画はこちら。

-, , , ,