『ラストワードネクロ/ミッドレンジネクロ』昏き型ニュートラルヴァンプ対策!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ゆう)

この記事を友人に広める

2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『ラストワードネクロ』

シャドウバース(シャドバ)の新環境にて、昏き入り【ニュートラルヴァンプ】対策した【ラストワードネクロ】を紹介します。構築したのは、遊戯王の強豪でもある「ゆう」氏。 6/5時点でTier1最強デッキとして猛威をふるっている《昏き底より出でる者》入りのヴァンパイアをメタった構築に注目だ!

『ラストワードネクロ』のキーカード紹介

幽霊屋敷

効果:
【カウントダウン】3;自分のターン中、自分のフォロワー(ゴーストを除く)が破壊されるたび、フォロワー《ゴースト》1体を出す

《幽霊屋敷》は、自身のターン中にフォロワーが破壊されるたびに1/1の《ゴースト》を生み出すことができる。
自身のフォロワーを破壊しつつ効果を発動する《ウルズ》や、《デーモンイーター》などが採用されているので、容易に効果を発動可能である。現環境では序盤の盤面の取り合いが特に重要なので、貴重な除去カードとして機能しやすい。

デーモンイーター

効果:
【ファンファーレ】自分の場に他のフォロワーがいるなら、自分の他のフォロワー1体を破壊して、カードを2枚引く。

《デーモンイーター》は、《幽霊屋敷》によって場に登場する《ゴースト》などにも使用可能な「ハンドリソース回復カード」となっている。
ヴァンプに対するメタカードや《魔将軍・ヘクター》を引き寄せたり、ネクロマンス(墓場)をチャージする戦略にもつながるため、非常に相性が良い。

『ラストワードネクロ』の立ち回り

序盤

Point:不死族を展開せよ

従来のミッドレンジネクロ同様、《スカルビースト》《よろめく不死者》などから展開していきたい。
また3ターン目には、《闇の従者》《ボーンキマイラ》などの優秀なフォロワーが採用されているので、自身のターンに味方が破壊されるたびに《ゴースト》が登場する《幽霊屋敷》を使用することで、ニュートラルヴァンプの厄介者《トーヴ》などを処理していこう。

中盤

Point:ラスワ持ちフォロワーで盤面強化

中盤は、《ウルズ》《ネクロアサシン》といったフォロワー達を展開。《ボーンキマイラ》《闇の従者》に使用することで、盤面を奪っていこう。
《ケルベロス》《ファントムハウル》も採用されているので、空の盤面からでもバーストダメージを叩き出すことができる。

終盤

Point:魔将軍で息の根をとめる

フィニッシャーとして有能な将軍と言えば、やはり《魔将軍・ヘクター》だ。
《ボーンキマイラ》《闇の従者》、あるいは《よろめく不死者》といった、処理されにくいフォロワーが多数採用されているので、一気にバーストダメージを出していこう。

『ラストワードネクロ/ミッドレンジネクロ』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ゆう(@yuu031016)
配信コミュニティ:

デッキの特徴について

破壊されたら効果を発動するフォロワーと、自分のフォロワーを破壊するドローソース、《ウルズ》《ネクロアサシン》などでアドバンテージを取りながら戦うデッキです
破壊されることでアドバンテージを取れるラストワードフォロワーを多く採用しているため、相手からすると除去しづらく、盤面にフォロワーが残りやすいのも強みです。

こだわりポイント

破壊されるものと破壊するものセットじゃないと機能しないデッキなので、噛み合ってようやく強いカードは全部3枚です!

キーカードの採用について

特別なキーカードはないですが、ドローソースをできるだけ積んで《魔将軍・ヘクター》に辿り着く可能性を限界まで上げています!

主な立ち回り

「相手の盤面を壊滅させる可能性のあるカード」なので、置くタイミングを見極めることが大事です!
今流行りの
《昏き底より出でる者》は、《ネクロアサシン》《よろめく不死者》で簡単に破壊できますので、常に手札に持っておくように!破壊した時のダメージが大きいので、ヴァンプ相手は進化権を渋らずにどんどん盤面取ってライフを守るように!

マリガンで意識していること

《デーモンイーター》以外の2コスはキープ、2コスがなくても3コスのフォロワーはキープ
2コスか3コスの破壊されてアドなフォロワーがいる場合は、《ウルズ》《ネクロアサシン》もキープします。

体感マッチアップ相性

有利

・ニュートラルヴァンプ
・土ウィッチ
・ランプドラゴン

不利

・ビショップ(消滅がきつい)
・OTKエルフ(守護が入ってないため)
・リーダーに関わらず、極端なアグロ(守護、回復がないため)

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今の環境は、《不思議の探求者・アリス》などを採用した『ニュートラル軸のデッキ』を使わないと「ハンデ!?」って思ってる人も多いと思いますが、個人的にはそんなことはないと感じています!
自分も新しいデッキをどんどん考えていく予定ですので、みなさんもぜひ思考停止しないように一緒に考えていきましょうw

参考プレイ動画

GameAI攻略班ミルが、実際に回してみました!

-, , ,