『悪魔の鍵OTKヴァンパイア』ワンターンキル可能な「悪魔のコンボ」!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ALEX)

2017/07/12

『悪魔の鍵OTKヴァンパイア』

今回は、シャドウバース(シャドバ)の新カードを使用した『悪魔の鍵OTKヴァンパイア』を紹介しよう。構築者は、「ALEX」氏だ。

『悪魔の鍵OTKヴァンパイア』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《蠢く死霊》 3
1 《鮮血の花園》 3
2 《血の取引》 3
2 《鋭利な一裂き》 3
2 《鮮血の口付け》 3
2 《群れなす飢餓》 3
2 《黒死の仮面》 3
3 《悪魔の鍵》 3
8 《昏き底より出でる者》 3
4 《ウルズ》 3
3 《ミニゴブリンメイジ》 1

デッキコード発行

『悪魔の鍵OTKヴァンパイア』のキーカード紹介

悪魔の鍵

効果:
カウントダウン 5
自分のターン中、自分のリーダーがダメージを受けるたび、このアミュレットのカウントダウンを1進める。
【ラストワード】次の自分のターン開始時、自分の手札のコスト最大のフォロワーをランダムに1枚場に出す。

《悪魔の鍵》は、コストを踏み倒して大型フォロワーを展開できるカード。
割れるまでにタイムラグがあるため、それまでに《血の取引》《バフォメット》を使用することで、コンボパーツの《昏き底より出でる者》を手札に加えておこう。

このフォロワーが潜伏中に攻撃したとき相手リーダーに6ダメージ
【ラストワード】このフォロワーが潜伏中なら相手リーダーに6ダメージ
進化後:
【潜伏】
このフォロワーが潜伏中に攻撃したとき相手リーダーに8ダメージ
【ラストワード】このフォロワーが潜伏中なら相手リーダーに8ダメージ

《昏き底より出でる者》は、このデッキのエースにして不動のフィ二ッシャーである。
潜伏時に攻撃すると大ダメージを期待できる上、後述の《ウルズ》と組み合わせることによって「OTK(ワンターンキル)」を実現することが可能だ!

ウルズ

効果:
【ファンファーレ】 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)

《昏き底より出でる者》を対象に撃つことによって、「潜伏」を再び付与することができる。8PPで《ウルズ》を2枚プレイすることによって、相手の場に【守護】がいても問答無用のOTKが実現するぞ!

『悪魔の鍵OTKヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:相手フォロワーを除去しよう

《鮮血の口付け》《群れなす飢餓》といった除去カードが大量に積まれているため、1枚1枚丁寧に相手フォロワーを除去していこう。

中盤

Point:悪魔の鍵をプレイ

《悪魔の鍵》は割れるのに時間がかかるため、できるだけ早めにプレイしたい。《鮮血の花園》《ブラッドウルフ》と組み合わせることによって、割れるまでの時間を早めることができるぞ。

終盤

Point:悪魔的なOTK!

《悪魔の鍵》によってコストを踏み倒した《昏き底より出でる者》と《ウルズ》を組み合わせて、20点以上の大ダメージを叩き出そう!
序盤に《鋭利な一裂き》《ブラッドウルフ》によって少し体力を削っておくと、リーサル圏に届きやすくなるため、OTK難度を下げることができる。

『悪魔の鍵OTKヴァンパイア』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ALEX(@alex_FFlove)

デッキの特徴について

長所

僕にとってカードゲームは「手札回収が一番大事」なので、ドロー回収を多めに入れてるところですね。
あと《悪魔の鍵》の能力で、《昏き底より出でる者》を出しやすく、なおかつ早くだせる点です。

短所

相手の場を常に0にしていかないと勝てる%が下がります。
守護バンバン出されると萎えます。

体感マッチアップ相性

基本的に遅いデッキに勝ちやすいですね。
早いデッキに対しては、除去スキル持ちのカードが手札にあれば勝てると思います。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

もしわかんないことがあれば僕のTwitter「ALEX(@alex_FFlove)」まで聞いて下さい。記事見ましたって一言くれたらフォローしにいくので、何卒よろしくお願いします。

参考動画

ALEX氏にご提供いただいた参考動画はこちら!

-, , , ,