▲最新版Tierランキングはこちら!

『ニュートラルヴァンパイア(倉木ヴァンプ)』《処刑人の斧》採用!《昏き底より出でる者》シャドバの強豪解説付きデッキガイド(構築:ゲキカラーズ)

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドウバースデッキ攻略:『ニュートラルヴァンパイア(倉木ヴァンプ)』

シャドウバース(シャドバ)の非公式BO3レーティングで全国1位を取るなど、強豪プレイヤーとして知られる「ゲキカラーズ」氏が構築。《処刑人の斧》採用型の『ニュートラルヴァンパイア(倉木ヴァンプ)』を紹介しよう。

『ニュートラルヴァンパイア』のキーカード紹介

処刑人の斧

効果:
自分のフォロワー1体は【突進】を持つ。 【エンハンス】4;その後、そのフォロワーを+2/2する。

《処刑人の斧》は、進化権がない状態で《昏き底より出でる者》を攻撃させることもでき、さらに2点火力をあげることもできる!

このフォロワーが潜伏中に攻撃したとき相手リーダーに6ダメージ
【ラストワード】このフォロワーが潜伏中なら相手リーダーに6ダメージ
進化後:
【潜伏】
このフォロワーが潜伏中に攻撃したとき相手リーダーに8ダメージ
【ラストワード】このフォロワーが潜伏中なら相手リーダーに8ダメージ

《昏き底より出でる者》は、【潜伏】状態に攻撃または破壊された場合には必ずダメージを与えることが可能。
《バフォメット》からサーチすることができ高確率でバーストダメージを叩き出せるぞ!
このデッキには《処刑人の斧》も採用されているので進化権を使用せずに大ダメージを与えることが可能だ!

『ニュートラルヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルフォロワーで盤面を支配しよう!

序盤は《ゴブリン》やニュートラルフォロワーを展開していこう。
2ターン目には《トーヴ》を場に出すと盤面を取り返しやすいぞ!。
4ターン目には《不思議の探求者・アリス》を使用することで、手札や盤面にニュートラルフォロワーを強化していこう。

中盤

Point:エンハンスバフォメットを場にだそう!

中盤は《豪拳の用心棒》《緋色の剣士》といったフォロワーたちで盤面を取っていこう。
これらは進化権を使用せずに盤面を取っていくことが可能なので、5ターン目に《バフォメット》を場に出すプランを取りやすくなるぞ!
うまくいけば6ターン目に《昏き底より出でる者》を登場させ一気にバーストダメージを出していこう。

終盤

Point:終盤はバーストダメージで決めていこう。

終盤は、《昏き底より出でる者》によるバーストダメージや疾走フォロワーである《デモンオフィサー・エメラダ》などで勝負を決めていきたい。
《緋色の剣士》のダメージも相手のリーダーに打てるので積極的に詰めていこう。

『ニュートラルヴァンパイア』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ゲキカラーズ(@Spicies_)

デッキの特徴について

新弾の超強力カード《昏き底より出でる者》とそれをサーチできる《バフォメット》を主軸とし、序盤を、これも強力な新カード《トーヴ》を最大限活かせるニュートラル構築で補ったデッキです。

こだわりポイント

エンハンスが使える場面が減り、【守護】もあっさり突破されることが多くなった《風の軍神・グリームニル》に代わり、《ヒーリングエンジェル》を採用することで、相手の攻撃を凌ぎやすくなっています。
また、《処刑人の斧》により、進化権がなくても《昏き底より出でる者》を走らせることや、手札から唐突に2点追加することができるようになっています。

主な立ち回り

《バフォメット》が使えるようになる5ターン目以降に、相手の出せる打点を数ターン先まで予測し、《昏き底より出でる者》を出すタイミングを考えていくことです。

マリガンで意識していること

相手のデッキタイプを見極め、アグロやミッドレンジに対しては《トーヴ》を、コントロールに対しては《バフォメット》を最優先で探し、強い動きを求めていくことが大切です。

体感マッチアップ相性

多くのデッキ...有利
秘術ウィッチ...五分
コントロールビショップ...微不利

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

現状でこのデッキは頭一つ抜けたパワーを誇っており、月末にナーフを受ける可能性が高い(例:《バフォメット》のエンハンス削除、《トーヴ》の突進削除など)ので、カード資産の少ない方は作るかどうかよく考えた方がいいと思います。

関連リンク

『ニュートラルヴァンパイア』グランドマスター最速到達!「環境最強デッキ」のレシピと立ち回りガイド(構築:ぱやと|MSV)
『アグロヴァンパイア』マスターランキング1位!カラボス確定サーチのデッキレシピと攻略ガイド(構築:深埼史安芸/LoS)
最強デッキTierランキング(評価S:ニュートラルヴァンパイア)
シャドウバース(シャドバ)『リセマラランキング』

ヴァンパイアの関連記事

ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-, , , ,