2017/08/24

シャドウバースデッキ攻略:『白銀白狼ニュートラルエルフ』

シャドウバース(シャドバ)最強デッキとされる、ニュートラルヴァンプ対策を施した『白銀白狼ニュートラルエルフ(ビーストウルフ)』。強豪プレイヤー「ガメオベラ」氏から提供いただいたデッキを、立ち回りガイド付きで紹介しよう。

『ニュートラルエルフ(ビーストウルフ)』のキーカード紹介

このデッキではニュートラルフォロワーが多めに搭載されているため、《エルフの双撃》が真価を発揮しやすい。ヴァンパイアの最強2コスカード《トーヴ》などを容易に葬り去ることができるのは大きい。

《ビューティ&ビースト》はこのデッキと相性抜群だ。相手が処理しきれないサイズまで巨大化させることで《昏き底より出でる者》を出す隙を与えず、勝利をもぎ取ろう。

『ニュートラルエルフ(ビーストウルフ)』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルフォロワーで攻める

2コスト3コストのニュートラルフォロワーから《不思議の探求者・アリス》に繋げることができれば、強力な動きが完成する。手札にニュートラルフォロワーが3枚以上存在しているのであれば《フラワープリンセス》を展開していく大きなチャンスとなる。リーダーor相手フォロワーに「3点ダメージ」を与えるスペル《薔薇の一撃》が手札に加わるので、終盤の削りに役立つだろう。

中盤

Point:ビューティ&ビースト降臨

試合中盤以降は、《ビューティ&ビースト》を展開したい場面だ。
対戦相手のリーダーによって処理される可能性の有無を考えつつ、進化権を使用していこう。次ターンまで生き残ったのであれば《癒しの奏者・アンリエット》との超強力な2回攻撃コンボを仕掛けよう!
そのほか、《ビューティ&ビースト》を連続で場に出して相手に処理を押し付けていくだけのパワープレイもあまりに強烈だ。ニュートラルフォロワーの枚数で能力を発揮する《ヘクトル》も終盤のダメージソースとして活躍するぞ!

終盤

Point:伝家の宝刀、白狼白銀コンボ!

上手く場を凌げれば、このデッキは真価を発揮する。《古き森の白狼》を場に出す機会に恵まれるからだ。

昏き対策も万全

また、現環境では《昏き底より出でる者》軸のヴァンパイアが流行しているが、召喚タイミングで《妖精のいたずら》でバウンスしてしまえば何も怖くない。「貴様などお呼びでない」と、丁重にお引き取りいただこう。

『ニュートラルエルフ(ビーストウルフ)』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ガメオベラ(@MgLucario_poke)
配信コミュニティ:
https://www.openrec.tv/user/game_over

デッキの特徴について

《ビューティ&ビースト》《古き森の白狼》を採用したニュートラル系のオールラウンダーデッキです。《ビューティ&ビースト》は、《癒しの奏者・アンリエット》とのコンボで「18点バーン」を決めることができるだけでなく、白狼白銀のおなじみ「《白銀の矢》での18点バーン」、さらに序盤の《不思議の探求者・アリス》《歴戦の傭兵フィーナ》のテンポで、さまざまな勝利ルートがあります。

こだわりポイント

こだわりのポイントは、ビーストアンリコンボと白狼白銀の採用ですね。

キーカードの採用について

ビューティ&ビースト

採用理由は、簡単に倒されずに6PPで置ける素晴らしい効果、スタッツのカードだからです。

主な立ち回り

相手によってテンポ重視で攻めるか、ビーストアンリエットコンボで攻めるか、白銀白狼で攻めるか。複数の勝利プランを上手く判断することです。

マリガンで意識していること

マリガンで意識してるのは《エルフの双撃》《覇食帝・カイザ》を引きにいくことです。《エルフの双撃》があれば、序盤どのクラスも対処できて、かなり有利にゲームを進めることが可能です。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

伝えたいことは、このデッキは非常に難易度が高く、今流行りのテンポ寄りのデッキに慣れてしまってると、無駄なハンド消費を繰り返してうまくアドバンテージを得られず勝てない場合が多いです。とにかくハンド調整をうまくコントロールし、5PPで盤面を作り、6PPで《ビューティ&ビースト》の着地に集中すれば、だいたいはなんとかなります。
かなりの慣れが必要ですが、慣れれば今の環境トップにも殴り勝てるデッキです。

ガメオベラ配信

放送内で回し方などを解説している、ガメオベラ氏の配信アーカイブはこちら!
https://www.openrec.tv/live/KmsNlvjdlVm

参考動画

環境トップのヴァンパイア3連戦。トーヴや昏きに対してどのように凌げばエルフで勝てるのかを「実況解説」しました!参考にどうぞ。

-, , , , ,