2017/07/12

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジエルフ』

今回、シャドウバースでマスターランク16連勝達成。【ミッドレンジエルフ】のデッキレシピと攻略ガイドを紹介します。

『ミッドレンジエルフ』のキーカード紹介

大魔法の妖精・リラ

効果:
【交戦時】交戦する相手のフォロワーを破壊する。その後、このフォロワーは、この交戦時能力を失う。

《大魔法の妖精・リラ》は、【交戦時】に一回だけ問答無用で相手のフォロワーを破壊できる。《エンシェントエルフ》を使用し再利用していこう。

ティトール・ディ&ダム

効果:
【ファンファーレ】このターン中にカードをプレイした枚数を+1する。

《ティトール・ディ&ダム》はファンファーレでプレイ枚数が+1枚されるので、《翅の輝き》《クリスタリアプリンセス・ティア》などの効果をこのカード1枚で発動することが可能だ!

『ミッドレンジエルフ』の立ち回り

序盤

Point:リラで盤面を取っていこう

序盤は、《フェアリーサークル》《大魔法の妖精・リラ》などを登場させていこう。リラは破壊効果があるため、相手の動きを牽制できるぞ!《エンシェントエルフ》で再度効果を使用することができればより強力だ。

中盤

Point:コンボパーツを準備しよう

中盤は、《エルフプリンセスメイジ》《歴戦の傭兵フィーナ》などに進化を使用し、《リノセウス》の攻撃力底上げを狙いつつ、早いターンに《クリスタリアプリンセス・ティア》を展開できる。敵の猛攻が激しいのであれば、《森の意志》を使用して盤面を一掃しにいこう。

終盤

Point:リノセウスで勝負を決めよう!

終盤は《リノセウス》のコンボダメージで勝負を決めていこう。手札の0コストカードの枚数や《フェアリー》の枚数を見て計算し、的確なリーサル計算と状況判断が大切になる。
《ダンジョンフェアリー》も、ティアやエリンを使い回すために駆使しつつ、致命的なダメージを受けている場合は《エルフクイーン》による回復で乗り切っていきたい。

『ミッドレンジエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
修復(@restoraionAngel)
配信コミュニティ:

デッキの特徴について

新カードの《大魔法の妖精・リラ》や強力な《クリスタリアプリンセス・ティア》を使い回していくデッキです。

こだわりポイント

今までのどのエルフよりもフォロワーを使い回しエルフらしいエルフデッキになっていると思います。
ガチャガチャやりたい人にはオススメですね。

キーカードの採用について

大魔法の妖精・リラ

《大魔法の妖精・リラ》は、相手のフォロワーを除去して1/4が残るという相手にしたくない厄介なフォロワー。
ポン置きしておくだけで、相手の動きを牽制できます。

ティートル・ディ&ダム

《ティートル・ディ&ダム》は、1枚で《翅の輝き》《クリスタリアプリンセス・ティア》の条件を満たすことができます。リノコンの際も場を圧迫せずにプレイ数を稼げます。また、2/2として序盤の動きに貢献できるのもGood!

ダンジョンフェアリー

《ダンジョンフェアリー》は、《ベビーエルフ・メイ》《大魔法の妖精・リラ》《リノセウス》《クリスタリアプリンセス・ティア》を使い回すために採用しました。
3ターン目に置いた《大魔法の妖精・リラ》を5ターン目に回収&召喚できるのが強いですね。

エルフクイーン

《エルフクイーン》は、後半は体力が心もとなく、《クリスタリア・エリン》だけでは不足していたため、1枚採用。《フェアリービースト》でも可ですが、スタッツと回復量が大きいこちらに。

主な立ち回り

バウンス系カードを上手く使用し、能力を持った状態の《大魔法の妖精・リラ》を盤面にキープできると最高です
例えば、《エンシェントエルフ》は最大サイズを目指すのではなく《大魔法の妖精・リラ》と一緒に並べてやると効果的です。

マリガンで意識していること

先攻

通常のエルフと一緒です。
4/5《エンシェントエルフ》を目指しましょう。相手がニュートラル系統であれば、盤面を潰しきるのがいいでしょう。
これは後攻のときも同様です。

後攻

《フェアリーサークル》は返します。《ベビーエルフ・メイ》《森荒らしへの報い》《大魔法の妖精・リラ》をキープできると相手のぶん回りにも対処できるはずです。

体感マッチアップ相性

ニュートラル系統には有利です。
序盤は《大魔法の妖精・リラ》《森荒らしへの報い》、後半の《クリスタリア・エリン》《クリスタリアプリンセス・ティア》で勝つことができます。
不利マッチは、【ランプドラゴン】と【超越】ですね。幸いアグロの勢いが凄いので、この2つは見ないのでいいでしょう。

-, ,